Процесс создания ароматограммы

Процесс создания ароматограммы

Существуют три типа ароматограмм: твердая, жидкая и газообразная. Для повседневного применения удобно пользоваться твердой ароматограммой, поскольку она проста в применении, ее легко адаптировать к условиям эксперимента, а результаты легко воспроизводятся.

Процесс создания ароматограммы выглядит следующим образом: образцы, взятые из полостей или слизистых оболочек (слюна, стул, моча, слизь, гной, мазок Папаниколау и т. д.) подготавливаются, затем в чашке Петри приводятся в контакт с различными питательными средами (например, обогащенный агар). В питательной среде и созданных оптимальных условиях для роста патогенные микробы быстро развиваются. Для тестирования берутся несколько слоев небольших дисков фильтровальной бумаги (от 6 до 8 на чашку), пропитывают различными фитоэссенциями и помещаются поверх колоний микробов. Через некоторое время при температуре 37.5°С измеряется ореол подавления, окружающий диски. Каждый ореол (светлая область) свидетельствует о гибели патогенных микробов и явно указывает на антибактериальную активность использованных фнтоэссенций. И зависимости от размера ореола подавления легко оценить противомикробный спектр действия фнтоэссенций. Исли измеренная светлая область занимает участок между 2-мя и 3-мя миллиметрами в диаметре, то фитоэссенция обладает хорошим бактерицидным действием по отношению к тестируемым микробам. Ей присваивается категория «две звезды» (). Нели светлая область составляет более трех миллиметров в диаметре, то фитоэссенция считается очень эффективной и ей присваивается категория «три звезды» (). Исли светлой области нет. это означает, что фитоэссенция не оказывает никакого действия на анализируемый вид микробов и не пригодна для лечебных целей.

Исследования почти шестидесяти фнтоэссенций различных хемотипов, действие которых было проверено на широком спектре микробов, показані различные результаты. Несмотря на некоторую ограниченность, ароматограмма является важным ориентиром, так как похожим способом измеряется бактерицидная активность антибиотиков, к тому же воздействие фнтоэссенций и антибиотиков на одни и те же микроорганизмы мож но легко сравнивать.

Именно методика ароматограммы положила начало возрождению ароматерапии. Жан Вальнет составил ароматограммы около 60 различных фитоэссенций. Их свойства подавлять инфекцию оказались поразительными. Исследования показали, что наиболее активные в подавлении бактерий фитоэссенции по своему химическому составу оказались очень похожими. Было сделано заключение, что противомикробную активность фитоэссенций можно определять по ее химическим компонентам.

0


Комментарии закрыты.