Пяти-шестиотростчатые эндотелиоциты

Пяти-шестиотростчатые эндотелиоциты«Задний», отдельно отходящий отросток, контактируя с правым крайним гепатоцитом, замыкает цепь связи. Отростками (первичными и вторичными) и боковыми поверхностями гепатоцитов отграничиваются четыре пространства различной формы и величины. В первой главе приведены данные, показывающие образованно шестигранного ободка у основания гепатоцита и сетчатой пленки на его боковой поверхности частями ЯПО. Видно, что ЦВ не только наслаивается на указанные структуры, но и сама иногда может образовать ободок у основания гепатоцита.
По нашим данным, пяти-шестиотростчатые эндотелиоциты, особенно те, у которых все отростки отходят по окружности тела клетки приблизительно на равном расстоянии друг от друга, всегда находятся в окружении гепатоцитов. При этом смежно расположенные отростки могут охватить отдельные гепатоциты первой линии, затем из этих парных отростков один или оба могут разветвляться дихотомически и охватить гепатоциты следующей линии и т. д. В относительно редко встречающихся случаях один или два отростка концами могут контактировать с поверхностью отдельных гепатоцитов.
Возможна комбинация этих двух вариантов связи. Виден пятиотростчатый эндотелиоцит в интимной связи с гепатоцитами. Пара отростков, образуя фигуру многоугольника, охватывает один гепатоцит (справа вверху), с противоположной стороны два отростка отходят от одного основания и дихотомически разветвляются. Пятый отросток, отходящий от ядерной области клетки слева, расположен поперек предыдущих. Гепатоциты охвачены первичными и вторичными отростками. Срез толщиной около 7 мкм, потому ЦВ полностью не представлена.
Эндотелиоцит шестиотростчатый, имеющий сложную связь с гепатоцитами (сделан с препарата прижизненно окрашенной колларголом печени животного, у которого до забоя вызван холестаз, материал обработан по Форсгрену).

0


Комментарии закрыты.