Расхождение в количествах ацетилхолина

Расхождение в количествах ацетилхолинаПоследовавшее вскоре за этим обнаружение холинэстеразы в крови объяснило неудачи экспериментов, пытавшихся воспроизвести основной опыт с гуморальной передачей нервного импульса на животном в условиях естественного кровообращения (Galehr, Plattner, 1927; Engel-hart, Loewi, 1930) и окончательно утвердило химическую теорию в отношении нервов сердца.
Тогда же было описано влияние эзерина на эффект нервного импульса, полностью совпадающее с тем, что предусматривала теория. На сердце лягушки, отравленном эзерином, раздражение блуждающего нерва вызывало гораздо более продолжительную остановку биений, чем на интактной животном. Этот ответ, весьма наглядно демонстрирующий физиологическое значение стабилизации медиатора, вошел как один из существенных аргументов в арсенал химической теории. Поэтому естественно, что при распространении принципа химической передачи на соматическое нервно-мышечное соединение механизм влияния эзерина на эффект непрямого раздражения послужил предметом особого исследования. Однако отношения здесь оказались не такие простые, как в случае сердца.
Эзерин принадлежит к числу алкалоидов, хорошо известных еще фармакологии XIX столетия главным образом с точки зрения его парасимпатомиметических свойств. Однако уже давно были известны и некоторые влияния, оказываемые эзерином на скелетную мускулатуру. Среди них в первую очередь следует указать на возникновение фибрилляций после внутривенного введения яда (Harnack, Witkowsky, 1876) и способность эзерина возвращать непрямую возбудимость кураризованной мышце млекопитающих (Rothberger, 1901; Zucker, 1923).
Эти старые наблюдения привлекли к себе пристальное внимание, когда эффекты, вызываемое эзерином, приобрели особое значение. Специальные исследования, предпринятые с новой точки зрения, обнаружили, что эзерин существенно изменяет реакцию мышцы млекопитающих на непрямое раздражение.

0


Комментарии закрыты.