Рынок лучше супермаркета

Рынок лучше супермаркета

На фермерском рынке глюкозно-фруктозный сироп не продают вообще никогда. Там не найдешь и продуктов, подвергшихся хитроумной обработке, упаковки с длинными списками непроизносимых ингредиентов или с сомнительными заявлениями о полезности, ничего такого, что можно разогреть в микроволновке, а главное, пожалуй, — лежалых продуктов, привезенных неведомо откуда. Зато там есть свежая натуральная пища, собранная на пике вкуса и полезности — именно такая, в которой легко узнали бы пищу и ваша прабабушка, и даже ваши далекие предки-неандертальцы.

Естественно, самый надежный способ увернуться от западной диеты — попросту покинуть ее владения: супермаркет, продуктовые магазины, заведения фастфуда. Трудно плохо питаться, если покупать продукты на фермерском рынке или по программе «Общественная помощь сельскому хозяйству» («Community-Supported Agriculture», CSA; это все более популярная схема, когда подписываешься на продукцию определенной фермы и раз в неделю получаешь коробку овощей и фруктов) либо собирать в собственном огороде. Количество фермерских рынков за последние десять лет более чем удвоилось — их уже свыше четырех тысяч, — так что теперь этот сегмент продовольственного рынка развивается чуть ли не быстрее всех прочих. Конечно, большинство фермерских рынков работают только в сезон, и всего необходимого там не купишь. Но если покупать на фермерских рынках (или прямо на фермах, если есть возможность) как можно больше, этот простой прием приведет к огромному количеству самых благоприятных последствий для вашего здоровья, а также для здоровья пищевой цепочки, к которой вы таким образом примыкаете.

Если питаться продуктами с фермерского рынка, само собой получится, что ешь только сезонные продукты — то есть самые полезные. Кроме того, питаться по сезону — верный способ разнообразить рацион, потому что если нельзя круглый год покупать брокколи, клубнику или ту же картошку, волей-неволей начнешь экспериментировать с другими продуктами, когда они будут появляться на рынке. Коробка «Общественной помощи сельскому хозяйству» еще надежнее заставит вас выбиться из диетической колеи, поскольку в еженедельной порции овощей и фруктов вы непременно найдете что-нибудь такое, чего сами никогда бы не купили. Содержимоетакой коробки — будь то брюква или какой- то редкий сорт тыквы — обязательно заставит вас порыться в поваренных книгах, чтобы понять, с какой стороны подступиться к этим диковинам.

Необходимость готовить самостоятельно — одно из важнейших для здоровья последствий покупки продуктов у местных фермеров; прежде всего, когда готовишь дома, едва ли будешь шарить в шкафчике в поисках этоксилированных диглицеридов или глюкозно-фруктозного сиропа. Однако к домашней кухне мы еще вернемся.

Покупать продукты на фермерском рынке или подписаться на программу «Общественная помощь сельскому хозяйству» — значит присоединиться к короткой пищевой цепочке, а из этого также следует несколько полезных для здоровья перемен. Как правило, продукцию местных ферм собирают зрелой, и она свежее, чем овощи и фрукты в супермаркете, а поэтому вкуснее и полезнее. Что касается экологически чистых овощей и фруктов, которые продают в супермаркетах, они, скорее всего, привезены издалека, с промышленных экологически чистых ферм в Калифорнии либо — все чаще — из Китая. Да, экологически чистые фрукты и овощи с гарантией выращены без синтетических пестицидов и удобрений, — однако многие, если не почти все, мелкие фермы, поставляющие продукцию на фермерский рынок, тоже растят экологически чистые фрукты и овощи, только не кричат об этом. Чтобы выдержать конкуренцию на фермерском рынке или в программе «Общественная помощь сельскому хозяйству», мелкая ферма должна выпускать самую разнообразную продукцию, а ферме, которая выпускает самую разнообразную продукцию, пестициды обычно не очень нужны — обойтись без них не могут лишь большие монокультуры*.

Если вы беспокоитесь, как бы в ваших овощах и фруктах не оказалось ядохимикатов, можете просто спросить у фермера на рынке, как он обращается с вредителями и плодородием почвы, и начать тем самым диалог между производителями и потребителями, который, в сущности, и есть лучшая гарантия качества вашей пищи. Между потребителями и производителями высится стена невежества, из-за которой обе стороны позволяют себе определенное легкомыслие. Фермеры зачастую упускают из виду тот факт, что они растят пищу именно для едоков, а не посредников, а потребители легко забывают о том, что без заботы и усердного труда хорошую еду не вырастишь. В длинной пищевой цепочке история и сущность продукта (кто его вырастил? Где и как он рос?) растворяется в безликом потоке предметов потребления, поэтому единственная информация, которую сообщают друг другу потребители и покупатели, это цена. В короткой пищевой цепочке едоки могут донести свои желания и потребности до фермера, а фермер — разъяснить едокам разницу между обычными и отборными продуктами и множество причин, по которым отборные продукты стоят тех денег, которые за них просят. Пища оправдывает свою историю и обретает благородство, когда вам вручает ее тот, кто ее вырастил. Так что у правила «покупайте продукты на рынке» есть один подпункт: Пожимайте руку, которая вас кормит.

Как только вы начнете ему следовать, подотчетность снова станет вопросом отношений, а не инструкций, номенклатуры и законопослушности. Качество пищи стало проблемой национального и глобального масштаба лишь тогда, когда индустриализация пищевой цепочки ослабила отношения между производителями пищи и едоками. Именно в этом и состояла история, которую в 1906 году рассказал Эптон Синклер о корпорации «Биф-Траст», и именно в этом и состоит история, которая разворачивается в наши дни в Китае, где стремительная индустриализация системы питания приводит к пугающим провалам в области качества пищи и добросовестности работников пищевой промышленности. Инструкция — плохая замена ответственности и доверию, царящим на рынке, где производители пищи глядят в глаза едокам — и наоборот. Лишь когда мы участвуем в короткой пищевой цепочке, нам каждую неделю напоминают, что мы и в самом деле состоим в пищевой цепочке и наше здоровье зависит от ее участников, от ее почвы, от ее целостности — от ее здоровья.

«Питание — это акт культуры земледелия», — это известный афоризм Уэнделла Берри, который хотел этим сказать, что мы не просто пассивные потребители пищи, а сотворцы систем, нас питающих. Доллары, которые мы тратим на еду, в зависимости от того, как мы и тратим, либо пойдут на поддержку пищевой промышленности, озабоченной лишь количеством, доступностью и «питательной ценностью», либо подпитают пищевую цепочку, организованную вокруг истинных ценностей — ценностей наподобие здоровья и качества. Конечно, если покупать продукты по этому принципу, это потребует больше сил и средств, но как только вы научитесь относиться к этим расходам не просто как к покупкам, а как к своего рода волеизъявлению — голосованию за здоровье в самом широком смысле слова, — вам сразу перестанет казаться, будто экономить на еде — это разумно.

0


Комментарии закрыты.