Шампуни для детей

Шампуни для детей

В шампуня для детей в качестве такой добавки фирма рекомендует использовать белковый гидролизат пшеницы. Исследования, проведенные по европейским стандартам, показали, что такой шампунь имеет значительно меньшую раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, чем большинство шампуней, которые реализуются на рынке. При этом пенообразование и кондиционирующие свойства сохраняются на должном уровне. Примеры рецептур шампуней для детей приведены в табл. 30.
Технология производства шампуней довольно проста. Предварительно готовится деминерализованная вода, которую изготавливают на ионообменных установках, о механизме действия которых говорилось ранее. Затем эта вода используется для приготовления раствора хлорида натрия (20-25%) и лаурилефирсульфату натрия (26-28%), поскольку товарный лаурилефирсульфат — это 70% мазеподобная, нетекучим вещество, которое нужно растворить в горячей (55-60 ° С) воде .
Затем в реактор с мешалкой и рубашкой (в которую в случае необходимости подают горячую воду) при перемешивании добавляют раствор лаурилефирсульфату, раствор хлорида натрия, другие жидкие поверхностно-активные вещества — кокамидопропилбетаин, диалкилоламиды, алкилглюкозиды, лаурет-2, гидролизованный коллаген, остатки воды. Смесь охлаждают до 30-35 ° С, вводят кондиционеры, виддуш-ки, экстракты целебных растений, консерванты, раствор красителя и другие компоненты рецептуры. После перемешивания смесь охлаждают до температуры 20-25 ° С, отбирают среднюю пробу на анализ (плотность, вязкость, прозрачность, цвет, запах, высота и стойкость пены). После этого шампунь перекачивают насосом в мерники на стадию фасовки и упаковки.
В качественных шампуней содержание ПАВ должен быть в пределах 10-20%. Как стимулирующие средства они содержат в своем составе экстракты тимьяна, шалфея, душицы, розмарина, женьшеня, мяты перечной. Противовоспалительное, заживляющее и бактерицидное действие оказывают экстракты календулы, зверобоя, алоэ, череды и тысячелистника; успокаивающее действие — экстракты морских водорослей, хмеля,ромашки, пустырника и валерианы. В современные рецептуры средств для мытья волос, кондиционеры и ополаскиватели стали вводить витамины А, С, Е и F, пантенол и аллантоин, мед и много других полезных добавок (Приложение 3).
Для ароматизации средств по уходу за волосами используют натуральные эфирные масла: лавандовое, кедровое, можжевеловое, розовое, эвкалиптовое и мятное. Но чаще в качестве отдушек используют синтетические душистые вещества. Отдушки становятся все сложнее с большим разнообразием ароматов.
Для регулирования водородного показателя рН в средствах для мытья волос используют природные мягкие кислоты — лимонную, винную, аскорбиновую и молочную.
Красители вводят для достижения гармонии с внешним видом, упаковкой и ароматом, для маскировки нежелательных оттенков шампуней и привлечения потребителей. Перламутровый или опаловый вид шампуни оказывают соли высших алифатических кислот: пальмитат, стеараты магния, цинка.
Шампуни отличают:
— По консистенции (жидкие, желеобразные, кремообразные);
— По полу и возрасту (для взрослых и детей);
— По концентрации ПАВ (обычные и концентрированные);
— По типу волос (для сухих, жирного и нормальных, тонких и ломких);
— По выполняемым функциям.
По функциям шампуни делятся на:
— Обычные (для мытья волос);
— Со вспомогательными функциями: для частого мытья (осторожная, щадящая);
— Питательные (содержат комплекс полезных примесей);
— Для ломких, ослабленного и секущихся волос (содержат компоненты, которые способствуют восстановлению его структуры);
— От перхоти (содержат лечебные добавки);
— Комплексного действия: красящие, оттеночные и осветительные, «шампуни два в одном» (шампунь + кондиционер или ополаскиватель, или бальзам), шампуни «три в одном» (шампунь + бальзам + ополаскиватель).
Очень важно, чтобы шампунь соответствовал типу волос и кожи вашей головы. Шампуни для сухих волос отмечаются более высоким содержанием пережирюючих примесей, которые улучшают состояние волос. Для жирных волос в шампунях существенно увеличено содержание ЮАР!
Рецептуры детских шампуней разрабатываются особенно тщательно. Они содержат в своем составе только ЮАР! которые имеют наименьшую раздражающее действие на кожу головы и слизистую оболочку глаз, имеют специальные отдушки, знакомые малышу, — лимонную, карамель и др..
Для мытья волос любого т
ипа предназначены шампуни, содержащие смягчающие жироподобные примеси и биологически активные вещества. Они хорошо вымывают голову и волосы в воде любой жесткости, при этом придают им мягкость и естественный блеск.
Шампуни от перхоти содержат специальные добавки, которые оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, предотвращают появление перхоти и устраняют зуд.
Особого внимания требует волосы после химической завивки, окраски и освещения. Для мытья таких волос используют шампуни, содержащие в своем составе вещества, которые способствуют восстановлению структуры волос, их оздоровлению, имеют мягкое действие.
Бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели
ЮАР входящих в состав шампуней, обеспечивают ему хорошую моечную и пенообразующие способность, но иногда они слишком сильно обезжиривают волосы и на нем образуется статическое электричество, они делаются непослушными и не укладываются в прическу. Поэтому после мытья шампунем волосы полезно обрабатывать кондиционирующими средствами: кондиционерами, бальзамами, налого-лискувачамы. Работая в профессионально подобранной рецептуре, они улучшают структуру волос, придают им блеск, мягкость и эластичность, снимают статическое электричество, увеличивают объем волос (предоставляют пышности), способствуют их мягком расчесыванию.

0


Комментарии закрыты.