Смолы и бальзамы

Смолы и бальзамы

Эфирными эти соединения названы из-за их летучесть.
Химический состав эфирных масел очень разнообразен. Он представляет собой смесь из ста и более отдельных соединений — эфиров, альдегидов, кетонов и др.. Например, на начало нового тысячелетия с эфирного масла розы ученым удалось выделить 226 соединений и установить, что 184 из них в сумме составляют не более 1%. Среди них идентифицировано 16 спиртов, 14 кислот, 15 альдегидов, простые и сложные эфиры, углеводороды и другие сложные соединения. В составе эфирных масел жасмина тоже более 100 компонентов, а в лаванды, апельсина и лимона — более 300.
Но в каждом из них есть несколько веществ, которые определяют его запах. В гераниевого эфирного масла — это гераниол С10Н17ОН, в мятной — ментол С10Н19ОН, в лимонной — терпен лимонен С10Н16, в розовой — гераниол, цитронеллол С9Н19ОН, оцтовогераниоловий эфир.
Чаще эфирные масла имеют жгучий вкус. Длительное вдыхание некоторых эфирных масел вредно отражается на здоровье человека (лавровишневых масло, масло горького миндаля, корицы, багрянце), поэтому при работе с ними следует применять соответствующие средства защиты, хотя некоторые эфирные масла (лимонная, мятная, эвкалиптовое, шалфея и многие другие) применяют в медицине для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей. В парфюмерных и косметических средствах их концентрация достигает 15% массы.
Эфирные масла — горючие жидкости. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел находится в пределах 53-92 ° С, поэтому их относят к третьему классу огнеопасных жидкостей (от 45 ° С до 100 ° С). Температура их кипения — 150-250 ° С. Эфирные масла при температуре, близкой 100 ° С, переносятся с водяным паром. При испарении эфирные масла не оставляют жирных пятен, что очень важно при использовании духов на их основе.
Эфирные масла хорошо растворяют различные смолы, воски, парафины, жиры, резину, поэтому при работе с ними нельзя использовать таких веществ. Под действием света и влаги в эфирных маслах происходят процессы окисления и осмоления, что сопровождается снижением качества изменением цвета и запаха. Поэтому их следует хранить в хорошо закрытой таре, в сухом прохладном защищенном от солнечных лучей помещении. Во избежание окисления тару заполняют эфирным маслом на 93-97% от ее объема.
Эфиромасличную сырье перерабатывают чаще в свежем виде, в сухом перерабатывают травы, корни и другое сырье, не теряет эфирного масла (а иногда даже немного накапливает) при сушке.
Выход масла в значительной степени зависит от условий и сроков уборки урожая (биологическая спелость растений, метеорологические условия, время сбора).
Биологическая спелость необходима для наибольшего выхода эфирного масла во время переработки сырья. Поэтому собирать урожай нужно начинать после полного созревания растительного сырья.

0

Комментарии закрыты.