Средства для мытья волос

Средства для мытья волос

К ним относятся:
— Шампуни;
— Бальзамы, ополаскиватели и кондиционеры;
— Шампуни комплексного действия.
Шампуни — сложные смеси различных по природе веществ, которые объединяет способность удалять грязь, сало и пот, не повреждая кожи и волос. Недавно шампуни выпускали на мыльной основе, но основные недостатки мыла — образование нерастворимых кальциевых и магниевых солей и высокое значение рН (щелочная среда) — не дали им долго продержаться.
Благодаря последним достижениям науки шампуни стали иметь более мягкую основу, что позволило их использовать чаще. Лечебно-профилактический эффект шампуней различного назначения достигается за счет специальных полезных добавок как растительных так и синтетических.
Основой шампуней является смесь синтетических ПАВ (как правило трех-пяти), а также набор вспомогательных кондиционирования компонентов, которые обеспечивают необходимый товарный вид и потребительские свойства. К таким компонентам относятся загустители, антистатики, консерванты, вещества, улучшающие гриф волос, противовоспалительные, тонизирующие, лечебные и тонизирующие компоненты, регуляторы рН, комплексообразующие, красящие вещества, перламутровые добавки и др..
Основным в смеси ПАВ шампуней является анионактивные ЮАР Они выполняют функцию удаления грязи с волос и кожи головы, а также части секрета сальных желез. Удаление должно быть мягким и не вызывать сильного раздражения кожи. В этом анионактивного ЮАР помогают амфотерные и неионные ПАВ! а также пережирюючи ЮАР — емолиенты.
Анионные ПАВ; которые используются для стирки (алкилсульфаты, аклилбензолсульфонаты и алкилсульфонаты) не годятся для этой роли, потому удаляют все жироподобные продукты, в том числе и тонкую защитную пленку, которую образуют сальные и потовые железы кожи и волос. Это показали исследования ученых известной в мире фирмы «Хенкель» (Германия). На рис. 37, 38, 39 приведены дерматологические характеристики некоторых ЮАР где хорошо видно, что лаурилсульфат натрия — классический продукт, который был основой первых шампуней на синтетических ПАВ имеет очень высокую раздражающее действие. Поэтому в качестве основного анионактивного ЮАР в шампунях используют ок-сиетильовани 2-3 молями алкилефирсульфаты натрия и магния или натрия соли лаурилсульфосукцинатив.
Особенно хорошо подходят к коже и волосы смеси алкил-сульфоетоксилатив и децилглюкозидив, как это видно из рис. 38.
Относительно действия ПАВ (сурфактантов) на слизистую оболочку глаз, то алкилпол и гликозиды (АПГ) имеют наименьшую раздражающее действие. Эти 4-6 ЮАР — лаурилефирсульфаты натрия, лаурилглюкозид, ко-коамидопропилбетаин (амфотерна ЮАР), динатриевая соль алкилсуль-фосукцинатив, белковый гидролизат коллагена и диалкилоламиды жирных кислот чаще всего используются в рецептурах современных мягких шампуней.
Белковый гидролизат как емолиент не дает волосам полностью знежирюватись в процесси мытья, а также улучшает его внешний вид (придающий объем и блеск). Кроме того, он является кондиционирующим добавкой, которая облегчает расчесывание волос. Особенно перспективными неионные ПАВ является алкилполигликозиды (рис. 40). Они отличаются от традиционных неионных ПАВ — оксиэтилированных спиртов, кислот и алкиламинов. Они являются продуктом каталитической взаимодействия между глюкозой и жирными спиртами, полученными из кокосового масла.
Основное преимущество АПГ перед традиционным ЮАР — то, что их гидрофильная и гидрофобные группы молекулы произведенные из природного, воспроизводимой сырья. Рис, картофель дают крахмал, из него производится глюкоза. Жирные спирты получают из жирных кислот кокосового или пальмового масла.
Оптимальными дерматологическими свойствами обладает смесь трех ПАВ различных классов — лаурилефирсульфату, кокамидоп-ропилбетаину (амфотерна ЮАР) и АПГ (неионные ПАВ). Кроме того, эта тройка еще имеет и хорошую пенообразующие способность. их используют в мягких шампунях, например для тонких, ломких волос, или же для детских шампуней.
Пример рецептуры для тонких волос от исследовательского центра фирмы «Хенкель» (Германия) представлены в табл. 29.
Для предотвращения быстрого засаливания волос рекомендуют ввести кондиционную добавку — продукт конденсации гидролизата коллагена и жирной кислоты (абеитиновои). Это облегчает расчесывание волос и увеличивает его объем.

0


Комментарии закрыты.