Сущность явлениякоординации

Сущность явлениякоординацииПосле исследований Е. К. Жукова становится ясным, что тонический компонент, выступающий при отравлении эзерином, представляет собой то нее самое явление, что и «тонусоподобное» сокращение при альтерации нервного ствола. Различие заключается лишь в том, что в первом случае тоническая реакция проявляется как самостоятельный компонент сократительного акта вследствие избирательного блокирования самой рецептивной субстанции в нетонических волокнах, а при определенной степени альтерации нерва соответствующая реакция проявляется благодаря избирательной блокаде путей, проводящих импульс к этой рецептивной субстанции.
Одновременно с Жуковым специальные эфферентные пути к тоническим мышцам описал Каффлер. Изготовляя свои нервно-мышечные препараты, состоящие из одного аксона и одного мышечного волокна, он обнаружил, что изолированные аксоны имеют различный диаметр. При этом оказалось, что тонкие аксоны несут возбуждение к тоническим мышечным волокнам, а толстые аксоны — к волокнам, дающим быструю сократительную реакцию (Kuffler, 1946).
То обстоятельство, что специальные эфферентные пути к тоническим мышечным волокнам были описаны одновременно двумя исследователями, причем один из них исходил из определенной теоретической концепции, которую должен был оставить под давлением фактического материала, а другой случайно натолкнулся на эти пути в эксперименте, не имеющем прямого отношения к рассматриваемой проблеме, является надежной гарантией точности полученных результатов.
Как мы уже указывали, нашей задачей в данный момент не является рассмотрение координационных механизмов, лежащих в основе тонуса скелетных мышц в различных его проявлениях. Поэтому анализ «тонусоподобных» сокращений, произведенный Жуковым, интересует нас здесь лишь как доказательство холинергической природы и этой разновидности тонических реакций.

0


Комментарии закрыты.