Сырье парфюмерного производства

Сырье парфюмерного производства

Основным сырьем для производства парфюмерных товаров в жидкой форме является душистые вещества (эфирные масла), спирт, вода и иногда фиксаторы, красители и антиоксиданты (консерванты). Качество парфюмерных изделий на 95% зависит от набора ароматных веществ, искусства парфюмера, который составляет парфюмерные композиции.
Основу всех парфюмерных жидкостей составляют душистые вещества. Это не индивидуальные сочетания, а многокомпонентные смеси различных компонентов: эфирных масел, смол, бальзамов, душистых веществ животного происхождения или их смеси с синтетическими душистыми веществами, или же смеси только синтетических душистых веществ. Все такие смеси называют парфюмерной композицией. Например, в состав одной из композиций с запахом гвоздики входит 12 компонентов, а ландыши и розы — до 16 различных душистых веществ.
Парфюмерия с цветочным запахом состоит преимущественно на базе натуральных эфирных масел (цитрусовых, розы, герани, гвоздики и др.); в композиции с фантазийным запахом вводятся синтетические душистые вещества.
Составление парфюмерных композиций — это искусство. Оно зависит от опыта, таланта и фантазии, интуиции отдельных парфюмеров. Это очень длительная и ответственная операция и проводится она по строго установленной процедурой. Рецептура парфюмерной композиции зачастую являются тайной.
В настоящее время существует целый ряд рецептур парфюмерных композиций, которые входят в состав товарной продукции, выпускаемой фирмами. При составлении композиции учитывается стойкость запаха, которая связана с летучестью душистых веществ и наличием фиксаторов.
Слабо душистые вещества чаще всего резкий запах, а легколетучие — более нежный запах. Все это необходимо учитывать при составлении композиций. Для повышения стойкости запаха в композицию вводят фиксаторы. Это уменьшает летучесть компонентов смеси. Эти вещества должны быть без запаха, хорошо растворяться в этаноле. Это бензилбензоат, диетилфталат, бензилсалицилат, дип-ропиленгликоль и др.

0


Комментарии закрыты.