Тоничность после перерезки нерва

Тоничность после перерезки нерваПо мере созревания и потери тоничности мышцы лишаются значительной части фермента (Лейбсон, 19396). Аналогичные данные получил и Нахманзон (Nachmansohn, 1939) на мышцах цыпленка и кролика. У взрослого животного тоническими остаются только наружные мышцы глаза; именно эти мышцы и содержат в себе столь же много холинэстеразы, как и мышцы новорожденного животного (Михельсон, 1943). С этой точки зрения делается понятным и обогащение холинэстеразой денервированных мышц. Приобретая тоничность после перерезки нерва, они приобретают и характерный признак тонических мышц — высокое содержание холинэстеразы.
Совершенно аналогичные отношения демонстрируют и произведенные на меньшем числе объектов исследования ацетилхолина. И в этом случае глазные, эмбриональные и денервированные мышцы млекопитающих содержат значительно больше этого вещества, чем нетоническая мышца взрослого яшвотного. У лягушки тонический m. flexor carpi radialis почти в 10 раз богаче ацетилхолином, чем нетонический m. sartorius (Ченыкаева, 1943).
Для того чтобы объяснить корреляцию между тоничностью и богатством холинэстеразой и ацетилхолином с точки зрения локализации этих веществ в моторных бляшках, пришлось бы допустить, что концевые аппараты двигательного нерва в тонических мышцах в 10 раз более многочисленны, что не соответствует гистологическим данным. Другое объяснение было бы возможно при допущении, что концентрация холинэстераза и ацетилхолина в моторных бляшках тонических мышц, в том числе и денервированных, в 10 раз превышает концентрацию в бляшках нетонических мышц. Однако, не говоря уже о полной произвольности такого допущения, оно ничего не объясняет. Остается по-прежнему неясной корреляция между высокой концентрацией в моторной бляшке фермента, расщепляющего ацетилхолин, и способностью мышцы развивать контрактуру при погружении в раствор этого вещества.

0


Комментарии закрыты.