Тонкие детали структуры гепатоцитов

Тонкие детали структуры гепатоцитовПри обработке препаратов по Гольмейру, эти отверстия представляются четко в виде сечения «ясно контурирующих трубочек», а по описанию метода именно такие «трубочки» считали «желчными капиллярами». Отверстия около 2 мкм в диаметре более демонстративно выявляются на препаратах-отпечатках, окрашенных по Романовскому — Гимзе после фиксации метиловым спиртом, что обусловлено главным образом следующим.
При указанной паноптической окраске раздельно выявляются все тонкие детали структуры гепатоцитов и связанных с ними элементов. Недостаток этого метода состоит в том, что на отпечатках из кусочка свежей печени в просвете и па берегах маленьких (2 мкм в диаметре) отверстий между гепатоцитами однорядных цепочек нередко сохраняется плазма крови, которая завуалирует их.
Эти отверстия довольно наглядно выявляются на препаратах расчлененных, относительно толстых (18-20 мкм), срезов свежей печени. При этом дистиллированной водой и физиологическим раствором вымывается плазма крови. Однако при этом можно предположить искусственное возникновение их. В связи с этим фактический материал данного раздела представлен в основном из отпечатков, только для демонстрации количественной стороны изучаемых отверстий (из препарата расчлененного среза).
Отверстия около 2 мкм в диаметре в основном обнаруживаются между двумя или тремя смежно расположенными гепатоцитами (между нижней парой гепатоцитов). Видны отверстия между краями всех смежно расположенных гепатоцитов, а слева — между краями трех под углом сходящихся клеток, верхний и нижний гепатоциты сохранили отверстия, оторвавшись от смежной пары при расчленении. Т. Browicz (1900), J. Arnold (1901) и Н. Eppinger (1902) обнаружили отверстия в теле отдельных гепатоцитов.

0


Комментарии закрыты.