Традиции в питании

Традиции в питании

Вы бы не купили эту книгу и не дочитали бы до этого места, если бы ваша культура питания осталась здоровой и нетронутой. И хотя правда, что большинство из нас неосознанно отдает науке приоритет перед культурой во всем, что касается здоровья, этот предрассудок пора хотя бы пересмотреть. При этом следует задать вот какой вопрос: так ли уж лучше идут у нас дела с тех пор, как эти новоизбранные авторитеты стали диктовать нам, что есть, по сравнению с тем, что было при традиционных авторитетах, которые они заменили? На данный момент ответ уже, наверное, очевиден.

На это можно возразить, что нам просто пора признать, что наша культура питания — это фастфуд, и с этим смириться. Со временем люди привыкнут так питаться и здоровье наше улучшится, поскольку мы постепенно приспособимся к новой пищевой среде. Кроме того, нутрицио- нистская наука не стоит на месте, поэтому когда- нибудь мы сумеем смягчить худшие последствия такого рациона. Ученые-диетологи уже придумали, как делать микрокапсулы с омега-3 и запекать их в витаминизированный хлеб. Но я не уверен, что нам следует доверяться ученым-диетологам — пока что ничего хорошего мы от них не видели, — как, впрочем, и эволюции.

В том, чтобы взять и привыкнуть к западной диете, таятся некоторые сложности. Вы можете возразить, что мы, в отличие от австралийских аборигенов или, скажем, эскимосов, уже в некоторой степени привыкли к ней — большинство из нас не настолько ожирели и не страдают диабетом в такой тяжелой форме, как они. Однако наше умение «приспособиться» выглядит отнюдь не так отрадно, если принять в расчет, что, как уже упоминалось, более четверти американцев страдают метаболическим синдромом, две трети имеют избыточный вес или уже страдают ожирением и большинство из нас умирает от болезней, связанных с диетой. Концепция меняющейся пищевой среды — не просто метафора, как и идея адаптации к ней. Чтобы естественный отбор позволил нам адаптироваться к западной диете, нам нужно быть готовыми к тому, что те, кому она вредна, вымрут. Кроме того, многие хронические болезни, вызванные западной диетой, — это болезни пожилых людей, уже вышедших из детородного возраста, а этим периодом нашей жизни естественный отбор уже не интересуется. Гены, которые отвечают за предрасположенность к этим заболеваниям, скорее передаются потомкам, а не искореняются.

Поэтому в поисках спасения следует обратиться к индустрии здравоохранения. Медицина уже учится сохранять жизнь тем людям, которые заболели из-за западной диеты. Врачи уже прекрасно умеют поддерживать жизнь в тех, кто страдает сердечными болезнями, а теперь вплотную взялись за ожирение и диабет. Капитализм, в отличие от человеческого тела, фантастически адаптивен и замечательно навострился обращать проблемы, которые сам же и создает, в бизнес-идеи — таблетки для похудения, коронарное шунтирование, шприцы с инсулином, липосакция. Но хотя фастфуд оказался крайне прибыльной затеей для индустрии здравоохранения, общество не сможет расплачиваться за него вечно — оно уже тратит примерно 250 миллиардов долларов ежегодно на медицинские нужды, связанные с диетой, и эта сумма стремительно растет. У американца, родившегося в 2000 году, один шанс из трех заболеть диабетом; у латиноамериканцев и афроамериканцев риск еще выше. Диагноз «диабет» сокращает жизнь в среднем на 12 лет, а на лечение симптомов этой болезни требуется около 13 ООО долларов в год (для сравнения; человек, который не болеет диабетом, тратит на медицину около 2500 долларов в год).

Идет глобальная пандемия — однако особого свойства, поскольку в ней участвуют не вирусы и не бактерии, а всего лишь привычка питаться определенным образом. Еще неизвестно, сумеем ли мы дать ей отпор, изменив свою диету, культуру или экономику. Хотя, по оценкам ученых, 80 процентов случаев диабета второго типа можно предотвратить при помощи корректив в диете и физической нагрузке, похоже, что вместо этого кто-то сделает хорошие деньги на создании новой обширной индустрии товаров и лекарств для диабетиков. Самые популярные средства массовой информации постоянно рекламируют новые устройства и лекарства для диабетиков, индустрия здравоохранения вооружается до зубов, готовая удовлетворить растущий спрос на операции аорто-коронарного шунтирования (80 процентов диабетиков страдают еще и сердечно-сосудистыми болезнями), диализ и пересадку почек. У касс в супермаркетах можно пролистать новый глянцевый журнал «Жизнь при диабете». Диабет вот-вот станет нормой на Западе — его признают новым демографическим трендом и, следовательно, отличным рынком сбыта. Очевидно, легче — или, по крайней мере, гораздо прибыльнее — превратить болезнь цивилизации в образ жизни, чем изменить то, как эта цивилизация ест.
Сайт многопрофильной клиники МЕДЕЛ мне повстречался в интернете. На этом сайте, например, такой вопрос как недержание мочи у женщин симптомы рассматривается довольно подробно и обстоятельно. Примите это к сведению.

0


Комментарии закрыты.