Триацилглицерины

Триацилглицерины

До сих пор доминировала вредная тенденция замены триацилглицеринив на минеральные масла, которая ставила преграду их широкому использованию. Теперь это один из важнейших компонентов липидо-вместительных косметических препаратов.
Природные триацилглицерины представляют собой сложные эфиры глицерина с тремя жирными кислотами. Чаще всего это насыщенные и ненасыщенные кислоты С16 и С18.
Как правило, жиры наземных животных имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот, и поэтому они сейчас довольно редко используются в косметических препаратах.
Растительные масла с более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.) более подходят для косметических продуктов, но они быстро окисляются (масло зародышей зерен кукурузы Corn germ oil и др.)..
Этих недостатков нет в масле авокадо (по INCI / CTFA: Persea Gratissima (Avocado) Oil), так как она содержит 0,02% токоферола — природного антиоксиданта. В ее составе почти 85% триацилглицеринив, кроме того, есть свободные жирные кислоты, неполные глицериды и фосфолипиды. Характерной особенностью этого масла также содержание до 6% цис-9-гексадеценовой или пальмитоолеиновой, кислоты. Также в составе масла Авокадо являются углеводороды с бактерицидными свойствами и некоторое количество витаминов A и D. Эта уникальная по составу масло еще и хорошо впитывается кожей и поэтому способствует устранению перхоти и ороговевших наростов.
Соединения типа линолевой и линоленовой кислот (полиненасыщенные жирные кислоты) еще называют незаменимыми, поскольку они не производятся в организме человека и вводятся только с пищей. Незаменимые соединения образуют в тканях организма гормоны (простагландины) и мембранные липиды (фосфолипиды и сфинголипиды).
Недостаток полиненасыщенных кислот у человека вызывает дерматиты. Полиненасыщенные жирные кислоты используют в препаратах для ухода за сухой кожей. их используют в виде растений или в этерифицированных виде в форме масел.
Особо выделяют для этих целей, кроме масла авокадо, еще масло ослинника (INCI / CTFA Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil), а также масло огуречника (Borage Oil или Borago Officinalis Seed Oil). Эти масла отличаются особенно высоким содержанием ^-линоленовой кислоты (GLA) — 9% и 20% соответственно. Эта кислота имеет исключительно важное значение в жизни человека. В коже она входит в состав длинноцепочечных церамидов, необходимых для поддержания целостности липидного барьера. При ее отсутствии появляется сухость кожи из-за потери влаги. GLA укрепляет и продолжает нормальный уровень гидратации кожи.
Очень интересная и полезная масло австралийского ореха Макадамия (INCI / CTFA Macadamia Termofilia). В ней очень высокое содержание (26%) мононенасыщенной пальмитоолеиновой кислоты (С16 и одна двойная связь). Она чрезвычайно быстро впитывается в кожу и поэтому ее называют исчезающей маслом.
Наиболее обогащенная токоферолом масло зародышей пшеницы (INCI Triticum Vulgare). Токоферолы и токотриенолы — это лучшие природные антиоксиданты, входящие в состав растительных масел.
Масло рисовых отрубей содержит до 1,4% фитостеринов — ориза-Нолу (смесь сложных эфиров феруловой кислоты). Он используется в косметике, как поглотитель УФ излучения. Фитостерины — это тоже компоненты масел, они играют важную роль в жизни человека. их добавляют к маргаринов для снижения холестерина в крови, а в косметике — для повышения проницаемости кожи и ее увлажнения.
Масло Ши (INCI Butosperum parkii) содержит большую долю нео-милюваних веществ. ее эфир коричной кислоты действует как УФ-фильтр, и используется в косметике.
Наиболее эффективной и полезной для человека не только с точки зрения косметики, а также с лечебной целью является масло ромашки (INCI Echium plantagineum).
Целебные свойства масла ромашки делают ее очень ценным компонентом косметических средств индивидуального ухода.
Targo B1 от компании Targo — это микрокапсулированная масло бу-рячника (Borago officialis) — концентрированная форма наиболее целебной из масел для сухой, стареющей кожи. В микрокапсулированные состоянии это смесь триацилглицеринив с высоким содержанием в-линоленовой кислоты.
Жирнокислотный состав масла свекольник:
Линолевая кислота — 30-40%
в-Линоленовая кислота — 18-25%
Олеиновая кислота — 15-20%
Пальмитиновая кислота — 9-12%
Стеариновая кислота — 3-4%
Эйкозеновая кислота — 2-6%
Доказанова кислота — 2-3%
Другие продукты — 1-3%
Targo B1 рекомендуют как компонент в следующие продукты:
— Увлажнители рецептуры кремо
в для сухой кожи;
— Anti age (против старения) продукты;
— Средства для обработки рук;
— Блеск для губ;
— Продукты для защиты губ.
Масло таману (Calophylium inophyllum) экстрагируется холодным прессованием из орехов полинезийского дерева таману. Эта ра-финована масло используется во всех типах высококачественных эмульсионных кремов для ухода за кожей, а также в безводных средах. Эффективный уровень применения — 3-8% в кремы и лосьоны, средства для ухода за волосами — 0,5-1,0%. Масло таману стабильная при температуре до 90 ° С и может вводиться непосредственно в масляную (масляную) фазу.
Касторовое масло (INCI / CTFA: Ricinus Communis (Castor Seed Oil)) — прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость, которая легко растворяется в спирте, в отличие от других масел. ее высокая плотность и вязкость мало зависит от температуры. Это триглицерид 12-гидроксиолеи-новой кислоты, которую еще называют рицинолевой. ее доля в составе кислот — 85%. Остальные кислот — это 5% олеиновая, 5% линолевая, 1% стеариновая и 4% другие кислоты. Хранить ее нужно в защищенных от света местах в непрозрачной закрытой таре, чтобы сохранить ее от распада.
Касторовое масло и полусинтетические продукты, которые из нее производятся, широко используются в косметических препаратах в основном внешнего использования. Она из всех растительных масел лучше проникает в межклеточное пространство рогового слоя. Особенно широко ее используют для губной помады, а в медицине — в глазных каплях, то есть там, где есть слизистая оболочка. Здесь уже используют рафинированное касторовое масло.

0


Комментарии закрыты.