Цитоплазма эндотелиоцита

Цитоплазма эндотелиоцитаЭндотелиоцит одним полюсом тела плотно прилегает к боковой поверхности гепатоцита или частью тела располагается на ней и с этой стороны его цитоплазма разветвляется на поверхности гепатоцита и ядро может казаться «оголенным». Эндотелиоцит всем телом, или еще одним или обоими отростками плотно прилегает к боковой поверхности гепатоцита. При этом цитоплазма эндотелиоцита разветвляется на ней, а он сам с одной или даже со всех сторон может окрашиваться как ВО.
Как показано, клетка первого типа большей частью своего тела лежит непосредственно на поверхности гепатоцита и, образуя очертание половины незамкнутого многоугольника, плотно охватывает его и выростами своих отростков образует сеть. Конец второго отростка разветвляется на поверхности другого гепатоцита в виде сети, которая от оболочки верхнего гепатоцита переходит на поверхность нижнего. Таким образом, через тело второго гепатоцита устанавливается последовательная связь между тремя гепатоцитами путем развития ЦВ из отростков одного и того же эндотелиоцита.
Видны еще отграничения маленьких отверстий двумя «оголенными» ядрами вместе с выростом ЦВ и петлей согнутым отростком эндотелиоцита (указаны стрелкой). По нашим наблюдениям, одной из особенностей разбираемого варианта эндотелиоцитов является то, что они связывают гепатоциты, удаленные друг от друга на некоторое расстояние и как промежуточное звено, группу гепатоцитов, уже связанных с другой формой эндотелиоцитов иной группой гепатоцитов, или с другими элементами. В таких случаях обычно один либо оба отростка клетки бывают более длинными и могут иметь на конце приспособления для связи.
Если объекты значительно удалены друг от друга, то сами двухотростчатые эндотелиоциты могут связаться друг с другом в виде цепочки, которая иногда состоит даже из двух рядов клеток.

0


Комментарии закрыты.