Увеличение перибилиарных телец

Увеличение перибилиарных телецЕ. Essner, А. В. Novikoff (1961) отметили «драматическое увеличение таких перибилиарных телец», когда в кровь животного был инъецирован неконъюгированный билирубин. А. Б. Новиков и соавт. (1960) изучили электронно-микроскопически вакуоли, выделенные из гомогената печени после митохондрии, в которых был биохимически выявлен ряд гидролаз (De Duve С. et al., 1959).
Они имели следующие характерные признаки: были окружены одинарной мембраной, обладали зернистым материалом, сходным с молекулами ферритина; поэтому представлялись в темном виде. Особенно этим они отличались от телец, обнаруживаемых в клетках других органов и тканей и описываемых под названием лизосомы. На срезах они выявлялись в темном цвете, поэтому их еще определяли как «темные» или «плотные тельца». Н. Beaufay и соавт. (1959) показали, что данный зернистый материал фактически и является ферритином.
Разбираемые вакуоли — продукт мембранных течений с везикуляцией по Беннсту, то есть инструмент транспорта в желчных путях, поэтому вполне правомерно называть их билиарными тельцами. Как известно, под термином «лизосомы» подразумевается особый органоид клетки, то есть переформированное образование, существующее внутри клетки, которому приурочиваются ферментативные расщепления («лизис») ненужных белковых тел, попавших внутрь клетки. Один аспект этого вопроса, по нашему мнению, убедительно решен в 1975 году экспериментом Н. Glaumann и соавт.
Вакуоли еще называют «перибилиарными» или «периканаликулярными тельцами». Это было обусловлено обнаружением их на срезах в наибольшей концентрации в определенной зоне поверхности гепатоцитов. Она по внешнему виду симулировала наличие билиарных полюсов у гепатоцитов, когда на ней вакуоли представлялись подобно показанным или в виде каналикул между двумя соприкасающимися поверхностями их.

0


Комментарии закрыты.