Вакуоли, содержащие липофусцин

Вакуоли, содержащие липофусцинВ органах взрослого и плода человека содержится ее соответственно 0,8 и 70 мг на 100 г свежей ткани. Излишки ее выводятся из организма. Поэтому желчь взрослого человека постоянно содержит около 16 мг/л меди. Если гепатолентикулярнач дегенерация, являющаяся следствием избыточного накопления меди в печени, или экспериментальное отравлешге медью животного «приводит к образованию печеночных липофусциновых гранул, содержащих медь», то возникает подозрение — не связан ли этот акт с процессом выделения меди по желчным путям.
Вакуоли, содержащие липофусцин, расположены на боковых поверхностях гепатоцитов до уровня апикального ободка, оставляя свободной лишь надъядерную область — то есть на стыке плазмолеммы, базальной мембраны гепатоцита и ЦВ. Показана локализация таких же вакуолей на уровне ободка, образованного разветвлениями отростка эндотелиоцита и уплотнением сетевидной основы ЦВ у основания гепатоцита. Они находятся ближе к той части ободка, которой он связан с отростками эндотелиоцита.
Эти факты неоспоримо свидетельствуют о том, что эти вакуоли переместились по сетевидной основе ЦВ в направлении междолькового желчного протока. Таким образом, билиарные тельца и вакуоли, содержащие липофусцин, представляют особые варианты вакуолей, возникающих при мембранном течении с везикуляцией по X. Беннету. В связи с тем, что по желчным путям могут быть выделены разнообразные вещества, в том числе и не предвиденные, этот вариант транспорта имеет особенно важное значение для организма в целом и при патологии печени в частности.
В связи с этим следует отметить, что имеется неоднородность вакуолей, обнаруживаемых в билиарной зоне гепатоцитов (Confer D., Stanger R.). Не исключена возможность, что названия «липофусциновая вакуоля» и особенно билиарные тельца соответствуют сборным объектам.

0


Комментарии закрыты.