Вопрос о структуре путей и характере процесса выделения

Вопрос о структуре путей и характере процесса выделенияУказанные исследования проводились только биохимическими методами; определялись введенные в кровь вещества в фистульной желчи.
Вопрос о структуре путей и характере процесса выделения исследованных веществ не обсуждался. В связи с возникновением учения о лизосомах начиная со второй половины пятидесятых годов были выполнены многочисленные экспериментальные работы с морфологическим уклоном в целях изучения функций, приуроченных к ним. Парентерально (чаще в кровь) вводились разнообразные чужеродные вещества, которые могли быть обнаружены под микроскопом. При этом выявлены факты, которые позволяют считать возможным выделение по желчным путям весьма разнообразных чужеродных веществ и при ином способе приспособления к механизму транспорта.
G. Hampton (1958) в вену животного вводил коллоидальный сульфид ртути или торотраст и их частицы обнаружил через 30 с на поверхности гепатоцитов (они содержались в вакуолях, число которых прогрессивно нарастало), а через 30 мин — в фистульной желчи. А. Б. Новиков и соавт. (1960) после внутривенного введения крысам трех видов чужеродных белков (пероксидаза хрена, кислая фосфатаза из зародыша пшеницы, щелочная фосфатаза теленка) очень скоро обнаружили ферменты в желчи.
Причем до появления в ней они могли быть определены и на поверхности гепатоцитов в вакуолях, которые по некоторым признакам получили название «перибилиарные тельца», или «перибилиарные лизосомы». Следует отметить, что и раньше под световым микроскопом обнаруживали на поверхностях гепатоцитов в гранулярной форме введенные вещества: П. Хржоншевский (1866)-индигокармин; W. Pfuhl (1933) — трипанблау; R. W. Brauer (1958) — бромсульфалеин; П. Г. Хлопин (1946) — нейтральный красный и др.
Причем давно известно быстрое выделение по желчным путям бромсульфалеина.

0


Комментарии закрыты.