Выращивание свеклы в промышленных масштабах

Столовая свекла – это в первую очередь продукт, имеющий высокую пищевую ценность ввиду содержания в нем значительных количеств различных сахаров, а именно: до 12% сахарозы, а также глюкозы и фруктозы, органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой, полисахаридов (клетчатки и пектиновых веществ). Помимо этого свекла относится к категории таких овощей, которые в наибольшей степени обеспечены йодом.

Выращивают свеклу столовую на плодородных разрыхленных почвах, реакция почвенного раствора которых нейтральна. Наиболее подходят для выращивания этой культуры черноземные, наиболее плодородные почвы, а также серые и темно-серые оподзоленные, имеющие легкий механический состав. Также высокие урожаи получают и с таких почв, как низинные окультуренные торфяники. Однако здесь стоит еще отметить, что высокие урожаи будут только в том случае, если отсутствуют вредители и болезни свеклы, на сайте www.xn—80ajgpcpbhkds4a4g.xn—p1ai/articles/vrediteli-i-bolezni-svekly/ о которых можно узнать подробнее.

Стоит отметить, что столовая свекла – очень светолюбивая культура. То есть, растения нуждаются в хорошем освещении на протяжении всего периода вегетации. В тех случаях, когда должный уровень освещенности не обеспечивается, наблюдается сокращение урожайности до 30%. К тому же снижение интенсивности света или просто его недостаток провоцируют ухудшение химического состава получаемых корнеплодов.

Основным продуктом, который производится из свеклы, является сахар. Его производство, как и любое другое, предполагает получение не только конечного продукта, но и отходов. В качестве отхода производства из свеклы сахара выступает свекловичная меласса. Как правило, ее выход не превышает 5% от массы свеклы. По внешнему виду она является вязкой густой жидкостью, имеющей темно-коричневый цвет и специфический запах меланоидинов и карамели. Имена такая меласса является дорогим, а также дефицитным сырьем, необходимым для производства кормовых дрожжей.

В процессе выращивания свекла из почвы в значительной степени вытягивает имеющиеся в ней микроэлементы. То есть после этой культуры почва оказывается обедненной. По этой причине выращивать эту культуру на прежнем месте рекомендуется только по прошествии четырех лет, при этом после уборки урожая почва требует подкормки.

Томаты, зернобобовые, огурцы и лук станут для свеклы наилучшими предшественниками. При этом подготовку грядок необходимо начинать еще в осенний период. При этом химические удобрения могут быть заменены посевом сидератов или внесением перегноя. Каждая из этих манипуляций позволит не только сделать почву легче, но и обогатить ее микроэлементами.

0


Комментарии закрыты.