Женатые друзья

Женатые друзья

Когда-то показывали фильм „Веселая разведенная44. Там рассказывалось о жизни очаровательной разведенной женщины, которая порхала с одного шального приключения в другое. Окруженная армией влюбленных поклонников и польщенная их вниманием, она вызывала зависть у замужних сестер и стала своего рода символом американской женственности, символом свободы, по которой женщины так истосковались и которой они так жаждут. И хотя это всего лишь кино, вымысел, фантазия, все же подобный образ мысли живет по сей день.

Большинство разведенных женщин остаются вечерами дома и воспринимают каждый телефонный звонок, как отсрочку смертного приговора. От родителей тоже мало утешения: лишнее напоминание о том, что она стареет и остается одинокой.

Женатые друзья чувствуют себя неловко в ее присутствии, побаиваясь, чтобы она не решила, что они слишком пекутся о ней. Постепенно они исчезают из ее жизни. Она остается наедине с детьми и с двойной ответственностью. Другие же разведенные женщины разговаривают с ней на том же языке, который ей уже порядком надоел. Где бы она ни отдыхала, информация о том, что она разведена, распространяется очень быстро — для нее пытаются „что-то организовать". Замужним женщинам кажется, что она развращена и опасна, поэтому они заботливо воркуют возле своих мужей. Мужчины удивлены, что она отказывается ложиться с ними в постель после первого же свидания. Она потеряла свое гражданство и статус! Она свободна — но остается дома. Время идет, страх одиночества возрастает. Самоуверенность мало-помалу испаряется, и в тихой обители появляется привидение, берущее ее за руку. Начинаются сомнения, не разучилась ли она случайно разговаривать и быть находчивой. Ей кажется, что ее считают непривлекательной, и что над ней даже посмеиваются.

Поскольку времени у нее более чем достаточно, образ, который она нарисовала в своем воображении, постепенно обретает конкретные черты и предстает перед нею в полный рост. Она мчится к телефону и начинает спешно набирать чей-то номер. Она пытается казаться веселой, но поскольку самой ей поделиться нечем, спрашивает: „Ну, что нового?“ Перебрав номера подруг, она со страхом звонит мужчинам в надежде, что они не заняты разговорами с другими мужчинами. Силясь вести разговор в привычной манере, пытаясь скрыть тревожные нотки в голосе, она спрашивает: „Что нового? Ты давно не звонил. Куда-то уезжал? Может, встретимся как-нибудь?“ „Наверное, нужно было переспать с ним в прошлый раз, — приходит ей в голову во время одной из таких бесед, — что-то его голос был слишком холоден“.

Свидание приносит утешение, однако вчерашнее одиночество является вестником завтрашних страхов.

Подобное состояние знакомо миллионам женщин. Однако сегодня тысячи женщин собираются сообщить своим мужьям о желании развестись, — а завтра количество таких женщин увеличится еще на несколько тысяч.

С тех пор, как противозачаточные таблетки стали широко использоваться, интеллигентные женщины быстро обратили этот простой способ себе на пользу. Цель оправдывала средства. Разве не существует потребности в предотвращении разводов? Почему же тогда один вид предотвращения считается общепризнанным, тогда как другой вообще не имеет права на существование?»6

Независимо от того, согласны ли вы с тревожными результатами анализа, приведенными Вантоном (лично я считаю, что он прав «на все сто», говоря о женских разочарованиях, хоть он и преуменьшает боль, которую испытывают мужчины), мой совет молодым парам остается неизменным: не позволяйте себе даже помышлять о разводе. Даже в моменты ужасных конфликтов и разочарований, развод — не выход из ситуации. Он лишь спровоцирует новую серию страданий, подобных тем, которые остались позади. Защищайте свои отношения от разрушения так же отчаянно, как если бы вы сражались за свою жизнь. Да, у вас все наладится. Вам не просто удастся выжить, но и сохранить свою любовь, если ей отдать надлежащее место в системе ценностей.

0


Комментарии закрыты.