Журналистика – это творческий процесс

Журналистика – это творческий процесс

Когда кто-нибудь хочет обидеть журналиста, он обычно говорит о том, что журналистика – это вторая древнейшая профессия. «После проституции», — добавляет этот человек и нагло смеется.
Не верьте ему. Журналистика не вторая, а первая древнейшая профессия.

Перед тем как за определенное вознаграждение удовлетворить свои потребности, кхм, сексуального характера. Homo Sapience, за определенное вознаграждение, узнал о том, как это нужно делать. Таким образом, состоялась передача информация. А там, где есть информация, там есть и журналист. Это так же верно, как и утверждение о том, что там, где есть мед, всегда найдутся пчелы. Ну, а информация, друзья мои, есть везде. Соответственно, куда бы мы не пошли, поехали и полетели, везде для журналиста найдется применение.
Не правда ли, здорово?

Большинство современных учебников в разделе «Определение журналистики» обычно выводят какую-нибудь банальность, вроде «Вы работаете в сфере сми и журналистика – это процесс получения, хранения и распространения информации». Конечно, в этом есть смысл. Но специалисты, как мне кажется, забывают одну очень важную вещь. Да и не просто важную, а я бы даже сказал – краеугольную. Журналистика – это творческий процесс. Да, господа, запомните это. И таким образом мы получаем следующее, усовершенствованное определение журналистики:

«Журналистика – это творческий процесс получения, хранения и распространения информации».

На самом деле, это прилагательное – «творческий» (которое так же можно заменить на «креативный», но тут уж кому что нравится) появилось в этом определении не случайно. И оно очень важно для понимания сути этой профессии.
Запомните, друзья, журналистика – это очень творческая работа. К сожалению, многие об этом забывают, и превращают журналистику в что-то, похожее на разгрузку вагонов или выпиливание на фрезеровочном станке.

Но нет! Журналист – не станочник, который приходит на работу в восемь, а уходит в пять. Вы имеете дело с интеллектуальным процессом. Этот труд, на самом деле, так же сложен, как та же разгрузка, но, на мой, субъективный взгляд, гораздо более интересен. И с этим вам повезло! На самом деле, мне еще не приходилось встречать более интересной профессии, чем журналист. Ну, может, только ветеринар-сексолог…

0


Комментарии закрыты.