Аргументация химической теории

Аргументация химической теории
Поэтому на сцену снова выступает эзерин, на этот раз, однако, уже не в руках адептов его антихолинэстеразного эффекта, но в руках недавних противников и эзериновой аргументации, и химической теории вообще. Электрофизиологический анализ синаптической передачи достиг в этот период такой точности, что все хитроумные сомнения, высказанные в свое время по поводу химической теории, оказались парализованными тем простым фактом, что в условиях эзеринового отравления «потенциал концевой пластинки» значительно возрастает по амплитуде и длительности (Eccles, Katz, Kuffler, 1942).
Таким образом, в более точных условиях эксперимента был подтвержден описанный А. Г. Гинецинским и Е. Ю. Ченыкаевой (1940) факт возрастания под влиянием эзерина электрической реакции кураризованной мышцы, а вместе с тем и сделанные ими выводы.
В пользу ацетилхолиновой природы синаптической передачи говорят и опыты, анализирующие причины уменьшения индуктивного сопротивления невральной области в период существования местного процесса (Katz, 1942).
Наконец, местную деполяризацию в рецептивной зоне мышечного волокна удалось прямо воспроизвести путем нанесения микрокапель раствора ацетилхолина (Kuffler, 1943).
Таким образом, серия экспериментов, предпринятая вслед за исследованиями физиологов лабораторией Экклса, наиболее последовательного противника медиаторного принципа в синаптической передаче, представила и наиболее убедительные, с электрофизиологической точки зрения, факты в пользу химической теории, подтвердив в более тонких, чем у предшествующих авторов, опытах наличие местного процесса в рецептивной субстанции в период курарного блока и увеличение амплитуды и длительности этого процесса под влиянием эзерина.
Эк-клс все же первоначально полагал, что «вопрос о том, является ли потенциал концевой пластинки существенным звеном в нормальном цикле явлений, остается нерешенным» (Eccles, Katz, Kuffler, 1941).

0


Комментарии закрыты.