В 1500-м году врач из Эльзаса Иероним Бруншвиг написал первую книгу по дистилляции. «Книга по дистилляции» хотя и имеет латинское название «Liber de arte distillandi», была написана в Германии. Она написана простым языком, так как Бруншвиг надеялся привлечь внимание широкой аудитории, а не только медиков и аптекарей. Первую часть своей книги он посвятил инструментам и методам дистилляции, описал и изобразил горелки, осушители, реторты, перегонные кубы и другие средства для экстрагирования и ректификации соков растений или тех жидкостей, которые могут быть получены от животных. Его любимым методом была паровая дистилляция, сохраняющая летучие компоненты, которые могут быть разрушены при прямом нагревании пламенем.
От дистилляции Бруншвиг перешел к обсуждению растений и их особых свойств. В последнем разделе первого издания приведен алфавитный указатель болезней и продукты дистилляции, которые следует применять при лечении этих болезней. Применение продуктов дистилляции является значительным шагом по сравнению с более ранними средствами лечения, так как активные ингредиенты более эффективны из-за большей концентрации и содержит мало примесей. Это было первое применение фитоэссенции в практике европейской медицины. В более позднем и большем по объему издании книги было увеличено количество наглядного материала по аппаратуре, растениям и заболеваниям. Кроме того, Бруншвиг также включил раздел по хирургии и легкодоступным лекарствам.
В Германии «Distilierbuch» регулярно печатали до 1554 года. Книга была переведена на английский в 1527 году и опубликована в Лондоне.
Комментарии закрыты.