Быстрое фазическое сокращение

Быстрое фазическое сокращениеОднако аргументация Ботацци, основанная только на том, что медленно сокращающиеся мышцы богаче саркоплазмой, хотя и получила признание, но после некоторого оживления в период существования теории симпатической иннервации тонуса скелетных мышц его гипотеза перестала котироваться в физиологической литературе (Fulton, 1925-1926).
Тем не менее самый факт различения мышц по длительности кривой одиночного сокращения является настолько общеизвестным, что вряд ли стоит на нем останавливаться подробнее.
Однако и другая точка зрения, предусматривающая единство субстрата для быстрых и медленных сокращений, неоднократно высказывалась по различным поводам. Наиболее последовательно такое представление развивается в современный нам период школой А. А. Ухтомского. Это представление не отрицает, конечно, наличия мышечных волокон с различной скоростью сократительного акта, однако оно предполагает возможность значительного диапазона скоростей для каждого данного волокна в зависимости от его функционального состояния в каждый данный момент. Особенно существенным в этом представлении является допущение, что то или иное состояние, определяющее возникновение быстрого или медленного акта, создается характером нервных импульсов, поступающих в мышцу. Предпосылки для представления о единстве субстрата для медленных (тонических) и быстрых (тетанических) сокращений основываются на учении о парабиозе и об изменяющейся лабильности субстрата.
Мы не предполагаем здесь касаться проблемы тонуса во всей ее сложности. Задачей этой главы является лишь рассмотрение частного случая тонической деятельности, ацетилхолиновой контрактуры, с упомянутых выше точек зрения.
Гипотеза о едином субстрате для «тонических» и «тетанических» сокращений

0


Комментарии закрыты.