Данные об аргирофильных волокнах

Данные об аргирофильных волокнахМежду тем А. В. Риккель (1930), Л. К. Великанова (1971), М. Б. Матвеева, В. В. Осипович (1970), Я. Д. Финкинштейн (1972), а также М. Russek (1963) наблюдали влияние даже центральной нервной системы на деятельность гепатоцитов. Но это влияние бывает слабое и замедленное (Kominski Detal., 1974). По данным Л. К. Великоновой (1971), Я. Д. Финкинштейн и соавт. (1972), Е. М. Трышкиной (1978), допускается возможность того, что цепочки эндотелиоцитов и в промежутке ВО через ЦВ связывают гепатоциты с нервным влиянием.
Такое суждение соответствует природе фагоцитобластов, потомками которых являются эндотелиоциты, и первые выполняют также функцию ощущения. Для полноты изложения структурных элементов дольки печении следовало бы вкратце привести и данные об аргирофильных волокнах. Эти волокна, возникнув из стенок всех кровеносных сосудов, взаимно переходят друг в друга и образуют непрерывную сеть во всей ткани печени; дистальная часть этой сети включается в состав элементов капсулы Глиссона.
Они прочно закрепляют то положение гепатоцитов, в котором они находятся, будучи связанными с элементами тканей внутренней среды. Так, предотвращается спадание тонкостенных сосудов, желчных протоков, обеспечивается устойчивость пространственного взаиморасположения всех структур, составляющих печень (дольки, группы гепатоцитов, отграничивающие определенные пространства-пути тока крови и связанные с эндотелиоцитами, и др.); поддерживается и общий тургор органа.
Основные составные части процесса транспорта. Как уже отмечалось, вещества, выделяемые с желчью, перемещаются во внутридольковых желчных путях не в «трубочках», а по отросткам эндотелиоцитов и частично ВО. До сих пор этот феномен в физиологии печени не был описан. Далее будут приведены данные о том, что аналогичным образом перемещается нейросекрет по аксону клетки, даже на значительно большем расстоянии, чем ингредиенты желчи.

0


Комментарии закрыты.