Эмоциональное возбуждение

Мы говорили уже о том, что в состоянии сильного эмоционального возбуждения самые разные люди способны совершить большую физическую работу — поднять огромную тяжесть, развить очень высокую скорость бега, перепрыгнуть внушительное препятствие. Считается, что происходящие при этом мощные сокращения мышц вызваны резким усилением активности гормональной системы и повышенным выделением ею особых веществ — катехоламинов. Один из гормонов коры надпочечников — адреналин — часто называют гормоном стресса, поскольку в этих условиях именно он способствует расщеплению гликогена, усилению работы сердца, повышению мощности мышечного сокращения.

Есть здесь одна особенность, заключающаяся в том, что при таких чрезвычайных обстоятельствах деятельность всех органов, участвующих в выполнении работы, по быстроте и силе значительно превосходит их нормальные рабочие способности. Скорость сигналов центральной нервной системы до рабочих органов примерно в 100 раз меньше, чем при прохождении импульсов по двигательным нервам. Значит, мышцы выполняют приказание сокращаться намного раньше, чем оно достигает органов, управляющих обычно работой мышц. При попытках объяснить этот парадокс возникают фантастические гипотезы, вплоть до передачи такой срочной информации с помощью электромагнитных сигналов, излучаемых центральной нервной системой в случае крайней необходимости. Однако это смелое предположение пока не подтверждено.

А теперь подведем некоторые итоги нашего обсуждения. Безусловно, предел двигательных возможностей человека имеется, но ни один самый великий спортсмен достичь его пока не сумел. И не скоро еще достигнет. У нас еще есть резервы, и немалые. Как считают ученые, в условиях повседневной жизни человек совершает физическую работу в пределах 35% своих возможностей. Для ее выполнения достаточно привычки, волевые усилия здесь не требуются.
Мобилизуя же силу воли, превозмогая физическое и психическое утомление, можно достичь уровня 35—50% абсолютных возможностей. Это удается при использовании естественного механизма мобилизации резервов — тренировки в течение длительного времени (месяцев, лет). Тренированные люди способны продолжать работу при таких сдвигах внутренней среды организма, когда человека нетренированного признают тяжелобольным: частота пульса выше 210 уд/мин, содержание глюкозы в крови 30—50 мг%, температура тела 39—41° С и даже выше.

При систематических тренировках организм человека приспосабливается к значительным изменениям внутренней среды, усиливает функции физиологических систем. Иначе говоря, адаптация к физической работе мобилизует резервные двигательные возможности, не используемые в обычных условиях. С каждой тренировкой укрепляются механизмы энергообеспечения, улучшается их координация. Организм хранит эти адаптационные навыки, помня их еще некоторое время после прекращения систематических занятий, а затем постепенно «забывает».
Сравнение показателей разных систем, обеспечивающих двигательную деятельность на максимальном уровне (вторая колонка цифр) и в покое (первая колонка цифр) еще раз убеждает в надежности человеческого организма и наличии резервов, позволяющих адаптироваться к сложным жизненным ситуациям. Ведь коэффициент надежности отдельных систем достигает 20 раз и более.

За гранью 65% абсолютных возможностей человека лежит третий и последний эшелон резервов, использование которого, как правило, запрещается, так как опасно для жизни. Наши представления о нем ограничены случайными фактами. По вполне понятным причинам исследования такого рода не проводятся. Известно лишь, что сверхусилия, вызванные мощными эмоциями, о которых говорилось выше, все же совершаются за счет этих резервов, хотя и в ущерб навыкам и умениям.
Весьма познавательный сайт «О ДИЕТАХ.РУ» мне попался на глаза в интернете. Женские духи с феромонами, пластырь для похудения, монастырский сбор от простатита — эти и другие вопросы на данном сайте рассматриваются очень обстоятельно. Примите это к сведению.

0


Комментарии закрыты.