Эмульсионные кремы

Эмульсионные кремы

Эмульсионные кремы типа «масло в воде» — это жидкие или «мягкие» непрозрачные кремы, которые содержат в своем составе от 40 до 85% воды, поверхностно-активные вещества, масла и жиры животных, экстракты целебных растений, воски, спермацет, душистые вещества, полимеры, биологически активные вещества, белковые гидролизаты, витамины, отдушки, консерванты и другие компоненты, описанные в теме «Сырье для парфюмерного производства». В качестве стабилизаторов эмульсий часто используют квази-эмульгаторы — блоксополимеры, которые не снижают межфазное натяжение, а стабилизируют эмульсионную систему исключительно за счет структурообразования во внешней непрерывной фазе.
Эмульсионные кремы типа «вода в жире» — это густые кремы, содержание воды в которых 30-40% от массы. В их состав входят следующие компоненты: рафинированные масла, преимущественно косточковые (миндальное, персиковое) или оливковое, воск, спермацет, очищенный ланолин, эмульгаторы, душистые вещества (в количестве 0,5-1,0%), биологически активные добавки (примерно 2 -3% по массе), главным образом витамины A, F и др..
Примером таких густых кремов, которые выпускались в 80-90-х годах предприятиями бывшего СССР есть кремы с использованием сложных эмульгаторов (3-5): «Аленушка», «Вечер», «Камелия», «Восторг» и др..
Рецептура таких кремов приведена в табл. 16. Эмульгаторов в ней есть пять соединений: спермацет, ланолин, воск, высшие спирты и фосфатиды.
Технологическая схема получения этих кремов включает следующие операции: подготовка сырья, приготовление жировой основы, эмульгирования, охлаждения и парфюмирования, дополнительное охлаждение, пластическое обработки, фасовки и упаковки.
Как видим, дополнительной операцией, по сравнению с приготовлением жировых кремов, является эмульгирования.
На заводах с устаревшим оборудованием эмульгирования проводится в аппаратах с мешалкой при нагревании и интенсивном перемешивании.
На заводах с современным оборудованием используют специальные диспергаторы, гомогенизаторы, коллоидные мельницы и установки ультразвука.

0


Комментарии закрыты.