Ешьте настоящую пищу

Ешьте настоящую пищу

Не слишком много. В основном — растительную», — но теперь мне пора раскрыть их содержание, придать им точности и изысканности в виде более конкретных советов, указаний, подпунктов и так далее. Каждое из трех этих правил может служить названием отдельной категории персональных принципов питания, которыми можно руководствоваться при выборе еды, избегая при этом излишних трудов и размышлений. Простые принципы вроде «Избегайте пищевых продуктов, которые рекламируют как полезные для здоровья» призваны упростить процесс выбора и сделать его более приятным, чем нынешние попытки питаться белками, жирами и углеводами в строго заданных количествах, как диктует нам нутриционизм.

Поэтому, когда я говорю «Ешьте настоящую пищу», то предлагаю некоторые практические способы выделить и защитить настоящую пищу из лавины квазипищевых субстанций, которая заваливает и дезориентирует нас, особенно в супермаркете. Многие советы под этой рубрикой как раз и касаются покупок и служат фильтрами, которые помогут вам отсеять те продукты, которых стоит избегать. В разделе «В основном — растительную» я более конкретно (и настойчиво) поговорю о самых полезных продуктах (а не питательных веществах), которые надо есть. Не беспокойтесь: сразу оговорюсь, что в этом списке нашлось место не только овощам и фруктам. Наконец, в разделе «Не слишком много» речь пойдет уже не о самих продуктах, а о том, как их есть, — о традициях, этикете и привычках, которые нужны, чтобы создать здоровую — и приятную — культуру питания.

Совет «Ешьте настоящую пищу» я впервые услышал в лекции Джоан Гуссоу, и тогда он меня совершенно огорошил. Естественно, есть надо пищу, что же еще? Однако Гуссоу, которая питается в основном тем, что сама выращивает на полузатопленном мысу, вдающемся в реку Гудзон, не желает называть гордым именем «пища» большинство товаров, которые продают в супермаркете. «Я работаю в сфере науки о питании вот уже тридцать четыре года, — сказала Гуссоу в той же лекции, — и своими глазами видела, как настоящая пища исчезает и из отделов супермаркетов, и из большей части мира едоков». Место пиши на полках занял неиссякаемый поток квазипищевых субстанций, по семнадцать тысяч новых наименований в год — «продукты, созданные в основном на коммерции и надежде, подкрепленной лишь крайне приблизительными знаниями». Обычная пища, однако, по-прежнему существует, ее выращивают и даже иногда продают в супермаркетах, и именно эту обычную пищу нам и следует есть.

Но при нынешнем положении дел, когда царит страшная путаница и пищей себя называют тысячи продуктов, это легко сказать, но трудно сделать. Поэтому подумайте над этими золотыми правилами. Каждое из них предлагает свою карту современного пищевого ландшафта, однако все они приведут вас примерно к одному и тому же.

0


Комментарии закрыты.