Физиология 20-х годов

Физиология 20-х годовВ этих условиях гораздо легче было найти определенные физиологические представления для типичного парасимпатикомиметического мускариноподобного действия, чем для не имевшего в тот период физиологических аналогий действия никотиноподобного.
Физиология 20-х годов нашего столетия характеризуется глубокими изменениями в представлениях об иннервации скелетной мускулатуры. Возникает проблема симпатической иннервации поперечнополосатых мышц, которая вскоре получает свое разрешение в общеизвестных исследованиях школы Л. А. Орбели. В своем первоначальном виде теория о симпатических» влияниях на скелетные мышцы так, как она была сформулирована западными авторами, предполагала, что симпатические нервы осуществляют контроль над особой тонической функцией мышечного волокна. Не получив экспериментального подтверждения, теория эта окончательно сошла со сцены после опубликования работ исследователей. Тем не менее идея об автономной иннервации мышечного тонуса, на этот раз в виде парасимпатической иннервации, вновь возродилась в связи с попытками раскрыть физиологическое значение «мускариноподобного» действия ацетилхолина. Явления укладывались, по-видимому, в ясную схему. Ацетилхолин вызывает в мышце тонический феномен. При раздражении нерва в мышце освобождается ацетилхолиноподобное вещество совершенно так же, как при раздражении п. vagi в сердце. Очевидно, что мышца имеет парасимпатическую иннервацию, контролирующую ее тонус.
Однако эта гипотеза недолго удержалась в физиологической литературе. Основанная на чисто фармакологических соображениях и аналогиях, она прежде всего требовала, чтобы «мускариноподобный» тонический эффект ацетилхолина устранялся малыми дозами атропина, так же как и другие парасимпатомиметические эффекты. Ацетилхолиновая же контрактура такой чувствительности к атропину не обнаруживала. Ее отношение к антагонистическим ядам, наоборот, свидетельствовало о «никотиноподобном» характере тонического влияния (Dale, Gasser, 1926).

0


Комментарии закрыты.