Функциональность семьи

Части взаимодействуют; они подобны «внутренней» семье. Набираясь опыта и делая более тонкие разграничения, мы создаем все больше частей, и наша «внутренняя» семья растет. У всех нас имеется состоящая из частей «внутренняя» семья, которая, подобно внешним семьям, может быть функциональной или дисфункциональной.

Функциональность семьи имеет мало общего со «счастьем» или отсутствием проблем. Одна семья может иметь множество проблем и все равно хорошо функционировать, тогда как другая, кажущаяся счастливой, может быть крайне дисфункциональной.

Существуют три базовых параметра, которые определяют, функциональна семья или нет.
1. Имеет ли семья хорошие границы? Имеется ли у каждого члена семьи собственное пространство, которое признается, уважается и ценится другими членами? Каждый индивидуум — каждый ребенок, каждая пожилая тетушка или дядюшка — должен рассматриваться как независимое существо, обладающее правом на собственное пространство.
2. Играет ли каждый член подобающую роль внутри семейной иерархии? Остаются ли родители родителями, а дети — детьми? Ввиду извиняющих обстоятельств (особенно когда женщина является единственным родителем и ей приходится работать), часто бывает, что старшего ребенка просят присмотреть за младшими. Если подобное продолжается длительное время, старший ребенок берет на себя все больше обязанностей матери — или отца. В определенный момент ситуация становится неадекватной. Иерархию подобающих ролей следует уважать, и даже когда дети и родители — «хорошие друзья», родители должны быть родителями и позволять детям быть детьми.
3. Умеют ли члены семьи общаться друг с другом? Если все члены семьи находятся в одном и том же помещении и говорят на одном и том же языке, это еще не означает, что они общаются.
Одна из труднейших задач, стоящих перед семьями, — реальная коммуникация. Возможно, члены семьи способны «раскрыться», сообщить о том, что им нужно, что им нравится или не нравится, описать свои эмоции, но часто они не умеют слушать.
В таких случаях обычно происходит следующее: когда кто-то начинает выражать свои чувства, другие начинают защищаться. И когда они защищаются, то перестают слушать, а умение выслушать так же важно для подлинной коммуникации, как и способность высказаться.

Хорошие границы, адекватная иерархия, реальная коммуникация — если эти параметры у вас в порядке, ваша семья функциональна, каковы бы ни были ее проблемы. То же самое относится и к «внутренней» семье, состоящей из «индивидуумов» — частей.
Уровень функциональности вашего внутреннего сообщества частей определяет вашу способность успешно действовать в окружающем мире.
Хотите найти ресурс в интернете, где можно узнать практически все о сохранении женского здоровья? Тут можно порекомендовать сайт www.surprizovnet.ru, на котором о контрацепции, инфекциях, работе женского организма и прочем есть подробная информация. Примите это к сведению.

0


Комментарии закрыты.