Гештальт-психология

Гештальт-психология говорит о top-dog («собака сверху») и under-dog («собака снизу»), а теория объектных отношений — о наших интроекциях. Транзактный анализ предлагает членение на Взрослого, Ребенка и Родителя, а затем подразделяет их на Естественного и Адаптированного Ребенка, Заботливого и Осуждающего Родителя, каждый из которых является частью одного и того же человека.

Вы можете рассуждать о своих «я» (утверждая, подобно героине романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна», что вы — это «множество простых я») или о «сторонах», или об «аспектах». Возможно, вам приятнее говорить о своем рациональном и творческом «Я», о своей духовной стороне или о своем аспекте семьянина. Не имеет значения, какой термин вы используете — можете продолжать пользоваться тем, который вам больше всего нравится. НЛП говорит о «частях», поэтому мы будем использовать здесь именно этот термин.
Под «частями» я понимаю аспекты или качества человека: продуктивную часть, опекающую часть, домоседа, покупателя, младенца, обаятельную девушку и все прочие «я», части и грани, которые образуют целостную личность, осознает их человек или нет.

Тот, кто обнаруживает в себе «сюрпризы»: произносит слова, которые вырываются из его рта помимо воли, совершает «безумства», тот вступает в контакт с какой-то своей частью, о которой он раньше не подозревал.
Юнг полагал, что мы не только обладаем частями, которых не осознаем, нам также необязательно знать, что та или иная часть пытается делать для нас. И, разумеется, тот факт, что мы обладаем какой-то частью, не означает, что мы с ней общаемся.
Это относится к каждому. Мы говорим здесь не о психологических расстройствах, расщеплении личности или других патологиях. Мы говорим об обычных, здоровых людях.
Частями обладает каждый, и я убеждена, что части продолжают формироваться на протяжении всей нашей жизни. Чем старше мы становимся, тем больше опыта приобретаем, тем богаче становится наш внутренний мир и тем больше частей у нас появляется.

Это напоминает рассказ о чародее и волшебном ковре. Юный чародей хотел иметь волшебный ковер, такой же, как у старого чародея, и тот показал ему, как можно выткать собственный. Но у юного чародея получился самый обыкновенный ковер, и он пожаловался на это учителю. Старый чародей ответил ему: «Чем старше и мудрее ты становишься, чем больше опыта ты приобретаешь, тем богаче, содержательнее и красивее становится твой ковер».
Как же формируются эти части и как они усложняются на протяжении нашей жизни? В сущности, есть три способа: части формируются и развиваются вокруг ролей, которые мы играем в жизни, вокруг наших установок и вокруг наших эмоций. Разумеется, эти три составляющие часто переплетаются, и дополнительные роли (например, женщина становится матерью; человек приобретает новое положение в обществе или занимает чье-то место) могут влиять на новые установки и эмоции или порождать их.

Роли могут соответствовать нашим семейным отношениям — мать, жена, муж, брат — или могут быть связаны с нашей работой. Я частично преподаватель, частично психотерапевт, частично писательница. Части могут быть основными и второстепенными, подобно тому как бывают ведущие и вторые роли. (У меня имеется второстепенная часть — актриса.) И хотя у молодой женщины основной ролью в семье может быть роль матери, у нее по-прежнему имеется часть, соответствующая роли дочери или даже внучки. (И она может сохранять эту часть, даже если ее родители или дедушка с бабушкой умерли.)

Нам также присущи роли, которые мы играем в разные периоды жизни, в различных ситуациях или с определенными группами людей: в семье, на работе; при встречах со старыми друзьями или во время кризисов. Можно сыграть роль миротворца, смутьяна или заводилы. Можно исполнить роль посредника, человека, объединяющего людей и нормализующего ситуацию.

Части также формируются вокруг установок и эмоций. У большинства людей имеются любящая часть, игривая часть, творческая часть, сердитая часть, отшельническая часть, жадная часть, заботливая часть, часть-убийца.
Наличие этих частей не означает, что мы должны их проявлять. Хотя у каждого, вероятно, имеется ревнивая часть, это не означает, что мы собираемся уподобиться Отелло. И хотя наличие части-убийцы — довольно распространенное явление (прислушайтесь хотя бы к группе детей на игровой площадке), большинство из нас не пожелает и в нравственном отношении неспособно реализовать ее импульсы.
Про медицинский центр «BaltGaz» мне в интернете повстречалась полезная информация. Этот медицинский центра такие услуги как интимная пластика больших половых губ, эстетическая косметология, диагностические обследования и прочее оказывает с гарантией качества. Обратите на это внимание.

0


Комментарии закрыты.