Функциональная неоднородность реагирующей области

Функциональная неоднородность реагирующей областиЧерез 4 дня процесс заканчивается, и мышца реагирует контрактурой на приложение ацетилхолина к любому участку каяздого волокна, в то время как в случае m. semimembranosus первые признаки чувствительности появляются только на 7-й день.
По представлениям Л. А. Орбели появление реактивности к ацетилхолину в денервированных мышцах надлежит рассматривать как следствие обратной дифференцировки, которую претерпевает мышечная ткань, лишенная нервного контроля. Хорошей иллюстрацией к этим представлениям являются опыты А. Т. Худорожевой (1937, 1947), которая показала на языке новорожденных крыс, что раздражение п. lingualis вызывает тономоторный феномен и при целости п. hypoglossus. Только через 3-5 дней постнатальной жизни наличие функционирующей моторной иннервации становится условием, препятствующим возникновению контрактуры при раздражении чувствительного нерва или при введении ацетилхолина. В свете этих опытов становится очевидным, что денервированная мышца взрослого животного действительно подобна имеющей моторную иннервацию эмбриональной мышце, по крайней мере в отношении реакции на ацетилхолин.
С нашей точки зрения это сходство должно проявиться и в наличии у волокон эмбриональной, так же как и денервированной мышцы, зоны, способной развивать контрактуру, причем эта зона должна уменьшаться по мере завершения онтогенетического развития в постнатальном периоде. Прямые определения показали, что именно таким образом и происходит постепенное уменьшение чувствительности к ацетилхолину у мышц новорожденного животного (Гинецинский, Шамарина, 1942).
Для опытов нам служили новорожденные кролики в возрасте от 2 до 10 дней, так как мыши для этой серии экспериментов оказались мало удобными. Исследованию подвергались m. semimembranosus и т. gracilis. Из приведенного материала видно,

0


Комментарии закрыты.