Функциональные комплексы у гепатоцитов

Функциональные комплексы у гепатоцитовРаспространению взглядов D. Fawcett и других авторов способствовали следующие факты: образование, описанное Neville, было обнаружено почти всеми исследователями, в том числе и P. Emmilot, С. Bos (1966), изучавшими на препаратах изолированные мембраны гепатоцитов, но не было найдено на препаратах изолированных плазмолемм других эпителиальных клеток, например почек, слизистой оболочки тонкой кишки.
Некоторые авторы на ультратонких срезах выявили функциональные комплексы у гепатоцитов, которые иногда даже удавалось изолировать. По мнению С. Song и соавт. (1969), данные о том, что при полном разрушении всех гепатоцитов остаются интактными сетевидные желчные каналикулы, внушали доверие к ошибочной концепции, согласно которой каналикулы якобы имеют собственные, прочные и твердые стенки.
Далее на основании электронно-микроскопических данных отметили, что каналикулы являются гландулярными просветами, образованными между поверхностями смежно расположенных гепатоцитов. По мнению авторов, стенки их резистентны к разрушению потому, что образованы из специализированной плотной (желобковой) части поверхности тех же гепатоцитов и обе половины этой части укреплены функциональным комплексом. A. Matter и соавт. (1969) писали, что желчные каналикулы образуются гранями двух или трех гепатоцитов.
Возможность изоляции фрагментов желчных путей- от гепатоцитов, подтвержденная рядом исследователей, и другие факты достаточно убедительно свидетельствовали о том, что образование внутридольковых желчных путей не соответствует концепции Геринга — Эппингера. Как правильно отметил С. И. Щелкунов (1963), «без глубокого знания морфологии (выясненной световым микроскопом) нельзя правильно понять и ориентироваться ни в цитологии, ни в субмикроскопическом строении клетки».

0


Комментарии закрыты.