Высокие активности щелочной и кислой фосфатаз

Высокие активности щелочной и кислой фосфатазD. Opheim, О. Touster (1978) находили a-d-маннозидазу в его мембранах и билиарных тельцах. Очевидно, такой феномен, как поступление энзимов в вакуоли в пластинчатом комплексе, в какой-то мере свойствен и клеткам других органов. Так, при фракционировании гомогенатов придатка семенника в его фракции Е. Kuff и A. Dalton (1959) обнаружили высокие активности щелочной и кислой фосфатаз и наличие фосфора липидов, 6-глицерофосфатазы.
Отмечено, что фракция Гольджи весьма активно гидролизует эфиры фосфорной кислоты. Г. В. Венкстерн, В. А. Энгельгардт (1955) указывали, что конъюгация гемобилирубина при катализе энзимов осуществляется вблизи плазмолеммы гепатоцита, в пиноцитозных вакуолях содержится только кислая фосфатаза и др. Поэтому можно предполояшть, что энзимы переместились из эндоплазматической сети в указанные места. Такое допущение возможно и в том случае, когда речь идет о содержании в билиарных тельцах индуктивно синтезированного фермента в связи с сегрегацией редко наблюдаемых веществ для выделения по желчным путям.
Известно, что синтез любого белка немыслим без участия всей клетки в целом (Диксон М. Д., Уэбб Э., 1966; Кретович В. Л., 1967, и др.). К. Koizuna и соавт. (1976) и другие находили большое число различных энзимов, локализованных в плазматической мембране гепатоцитов. Очевидно, они после синтеза в эндоплазматической сети перемещаются в плазматическую мембрану и участвуют в транспорте или включаются в состав энзимов билиарных телец. G. Palade, G. Bennett (1956) указывают, что эндоплазматическая сеть — «единая циркуляторная система клеток», связанная и с плазматической мембраной.
Итак, А. Б. Новиков (1963) и В. Ф. Мешанский (1965) были правы, считая, что билиарные тельца являются увеличенными, обогащенными пузырьками пластинчатого комплекса. При образовании ЦВ отросток эндотелиоцита контактирует с одной стороны и лишь с небольшим участком нижней части боковой поверхности гепатоцитов.

0


Комментарии закрыты.