Гидрофобные компоненты

Гидрофобные компоненты

Главным критерием принадлежности веществ к классу липидов их нерастворимость в воде. Лишь немногие липиды могут образовывать в водной среде коллоидные или мицеллярный растворы. Вещества такого рода выполняют функцию эмульгаторов (об этом — далее).
Липиды неплохо растворяются в органических растворителях: бензоле, хлороформе или эфире. В целом липиды можно разделить на следующие группы:
— Липиды, не гидролизуются, — углеводороды (парафины), жирные спирты и жирные кислоты;
— Простые или сложные эфиры — воски и триацилглицеролы;
— Фосфолипиды, например лецитины;
— Сфинголипиды, например церамиды;
— Гликолипиды и липопротеины.
Фосфолипиды — это сложные эфиры глицерина с двумя жирными кислотами и остатком фосфорной кислоты, который связан с азотсодержащих соединений.
Все сфинголипиды содержат вместо трехатомных спирта глицерина аминоспирт сфингозин. Природные сфинголипиды всегда содержат при аминогруппе остаток жирной кислоты. их называют церамиды-ми. Поскольку жирные кислоты гидрофобные, а спиртовая составляющая — гидрофильная, то обе эти соединения имеют амфифильных характер и являются поверхностно-активными веществами (ПАВ).
Гликолипиды — это соединения, содержащие остаток моно-или олиго-сахаридов, которые в свою очередь связаны с сфингозин.
Липопротеины построены совсем иначе. Это не конкретно молекулы, а комплекс протеинов и липидов переменного состава. Именно в таком виде они переносят водонерастворимые липиды в крови.
Липидовмисни косметические препараты построены на основе парафиновых масел, жирных спиртов и сложных эфиров (чаще растительных, или переэтерифицированные животных жиров). Схема липидных фаз в дисперсных системах приведена в табл. 10.
Липидная, или масляная, фаза косметических продуктов значительно влияет на газ и водообмен кожи, ее внешний вид, блеск, гладкость и эластичность. По этой причине к липидов в составе косметических масел и кремов применяют термин «эмоленты» (emolient). Этим термином характеризуют вспомогательные органические вещества, которые делают кожу мягкой и эластичной, они не относятся к какому-то конкретному классу веществ.

0


Комментарии закрыты.