Химическая теория

Химическая теорияНо если даже и не подвергать ревизии в достаточной степени распространенное представление о концевой пластинке, как о производном саркоплазмы, то и тогда остается ряд соображений, требующих добавочных предположений и гипотез. Прежде всего это относится к проблеме ацетилхолиновой контрактуры.
Когда говорят, что ацетилхолин является медиатором, то при этом имеют в виду способность этого вещества вызывать в мышце сокращение вполне подобное тому, которое возникает в ответ на нервный импульс или на раздражение электрическим током. Характерный признак такого сокращения — течение его во времени. Реагируя на одиночный импульс, мышца проделывает кривую сокращения, причем весь период изменений укладывается в определенный отрезок времени, от нескольких сотых секунды до целых секунд, в зависимости от свойств изучаемого объекта. Не менее характерным признаком сокращения является его стремление распространяться вдоль мышечного волокна, образуя пробегающую с определенной скоростью волну. Наиболее трудной задачей теории о химической передаче нервного импульса явилось установление роли ацетилхолина в возникновении распространяющейся волны сокращения, и все учение о химической медиации стало на твердую почву лишь с того момента, когда эта задача была экспериментально разрешена.
Однако еще задолго до этого была известна другая реакция мышечной ткани на ацетилхолин, в свое время составлявшая предмет пристального внимания физиологов. При погружении в раствор ацетилхолина некоторые мышцы амфибий и рептилий впадают в стойкое укорочение, которое без существенных изменений длится десятки минут. Такой сократительный акт — ацетилхолиновая контрактура — резко отличается от обычной волны сокращения по всем ее кардинальным признакам. Контрактура не изменяется во времени, не ритмична по своей природе и не распространяется вдоль мышечного волокна.

0


Комментарии закрыты.