Исследование биоэлектрических явлений

Исследование биоэлектрических явленийДругие мышцы реагируют на ацетилхолин далеко не столь постоянно. Так, m. sartorius лягушки отвечает короткими и частыми вздрагиваниями, контрактура же, развиваемая этой мышцей, непродолжительна и незначительна по величине. Мышечные волокна этого типа были названы нетоническими. В большинстве случаев в мышцах амфибий тонические и нетонические волокна смешаны в различных пропорциях, и общая реакция определяется тем, какой тип волокон преобладает. Наличие двух типов волокон было весьма наглядно показано на примере m. ileofibularis. Эта мышца ведет себя как типично тоническая, но если отделить макроскопически видимый пучок тонических волокон, отличающийся по цвету от остальной массы, m. ileofibularis превращается в столь же типичную нетоническую мышцу, почти совсем не реагирующую на ацетилхолин.
Разделение мышц на тонические и нетонические, первоначально установленное для лягушки, получило в дальнейшем более широкое распространение, и термин «тонические» стали применять к мышцам всех животных реагирующим контрактурой на ацетилхолин. Как оказалось, во всех классах позвоночных могут быть обнаружены такие мышцы.
Согласно некоторым данным, можно полагать, что разделение мышц по их реакции на ацетилхолин на резко ограниченные группы у низших позвоночных нуждается в известной коррекции. Между тоническими и нетоническими мышцами существуют переходные группы, способность которых развивать контрактуру находится в отчетливой зависимости от времени года, среды и других условий (Wachholder, Nothmann, 1931; Wachholder, Matthias, 1933; Weber, 1933). Так, например, m. rectus abdominis лягушки резко тонична при всех обстоятельствах. В то же время m. dorsalis scapulae летом тоничен, зимой нетоничен. М. deltoideus и нетоническая часть m. ileofibularis, наоборот, летом, как правило, почти не реагируют контрактурой, тогда как зимой нередко обнаруживают умеренную тоничность.

0


Комментарии закрыты.