Ингибитор холинэстеразы

Ингибитор холинэстеразыИнгибитор холинэстеразы увеличивал электроотрицательность, что давало основание толковать наблюдаемый феномен как обусловленный деполяризующим действием ацетилхолина. В этой работе дается четкое определение сущности курарного отравления: «При курарном отравлении мышца не сокращается при непрямом раздражении потому, что в мионевральной субстанции не могут возникнуть местные изменения, достигающие пороговой величины, так как субстрат потерял свою нормальную чувствительность к химическим стимулам».
В 1935 г. вопрос о передаче нервного импульса на скелетную мышцу с помощью ацетилхолина находился еще в области гипотезы. Еще не было представлено главного доказательства — не было показано, что ацетилхолин может вызвать быстрое сокращение мышцы, во всем подобное эффекту раздражения нерва. Такие данные, как известно, были представлены Дэйлом с соавторами в 1936 г.
Гинецинский сразу становится убежденным сторонником и поборником теории химической передачи с нерва на скелетную мышцу. К тому времени слабым звеном в цепи доказательств химической передачи оставался вопрос о специфичности действия ингибиторов холинэстеразы на мышечную активность. Хотя ряд эффектов эзерина был известен, требовалось показать, что это вещество изменяет ответ на раздражение нерва именно таким образом, как это следовало ожидать в случае стабилизации медиатора нервного возбуждения. Решению этого вопроса посвящены статьи Гинецинского, опубликованные в 1937- 1938 гг.
Исследуя действие эзерина на сократительный ответ и электрические процессы в мышце, Гинецинский с сотрудниками показали различие в реакциях тонических и нетонических мышц холоднокровных позвоночных. Инактивация холинэстеразы в первом случае просто увеличивала и удлиняла эффект нервного импульса. Сложнее оказалось интерпретировать действие эзерина на нетоническую мышцу.

0


Комментарии закрыты.