Качество готовых парфюмерных жидкостей

Качество готовых парфюмерных жидкостей

Согласно техническим условиям, ее проверяют по следующим показателям: внешний вид, однородность, отсутствие механических примесей, прозрачность, отсутствие опалесценции и мутности, окраски должно соответствовать утвержденному образцу — эталону, который хранится на предприятии производителя. По запаху парфюмерная жидкость должна соответствовать контрольному образцу продукта данного наименования. Стойкость запаха должна быть не меньше, чем предусмотрено Межгосударственным стандартом — ГОСТ 17237-93, который действует с 01.01.1996 г.
Несколько подробнее остановимся на процессах, протекающих при изготовлении парфюмерных композиций, на растворении в спирте и введении других компонентов.
отстаивание
После смешивания и растворения компонентов раствор отстаивается в течение времени, установленного для каждого наименования изделия. Под процессом отстаивания понимают физико-химический процесс отделения и оседание взвешенных частиц под действием силы тяжести. При этом вещества, которые находились в коллоидном и грубо-дисперсном состоянии, выпадают в осадок. Жидкость становится светлее и прозрачнее.
Отстаивание может быть ускорено попеременным охлаждением истинных растворов и нагреванием коллоидных. Отстаивание облегчает фильтрование и почти полностью исключает возможность помутнения при дальнейшем хранении и используемые.
расстойки
Кратковременный процесс отстаивания иногда путают с другим, более длительным, процессом расстойки. Разница в том, что отстаивание — главным образом физический процесс, а расстойки — химический (в основном) с некоторыми явлениями физического характера. Он более длительный. Расстойки — это процесс взаимодействия многочисленных компонентов между собой и со спиртом вследствие чего формируется букет запаха. Расстойки может длиться 1-3 месяца и более. Все это называется созреванием парфюмерии.
Для сокращения сроков расстойки используют холодильные установки (от 0 до 2 ° С). Улучшение качества аромата достигается:
— Увеличением времени отстаивания жидкости;
— Обработкой ее перед фильтрацией тонкодисперсным серебром (фирмы Франции, Германии, Италии и др.)
В отечественной практике последних лет процесс расстойки парфюмерных жидкостей заканчивается в основном одновременно с процессом отстаивания и дисперсное серебро не используют. На это есть много причин, одна из которых — отсутствие объективных методов определения конца созревания и отсутствие нужного количества квалифицированных парфюмеров. Каждый вид парфюмерии требует индивидуального подхода в отношении времени его выстаивания в зависимости от набора компонентов.

0


Комментарии закрыты.