Камбиальные клетки в условиях физиологической регенерации

Камбиальные клетки в условиях физиологической регенерацииВ этом отношении камбиальные клетки и из них развивающиеся молодые клоны внешне соответствуют описанным V. Schilling (1909), II. Braus (1956) и другими как «наиболее активная территория плазмодия», обособляющаяся при известных условиях. При этом в процессе такого обособления протоплазма клеток может приобрести лапчатую, зубчатую и даже звездчатую форму. Но только эти изменения — не следствие фагоцитоза, а проявление закономерного процесса развития в детерминированном направлении. Камбиальные клетки в условиях физиологической регенерации, развившись в зрелые клетки, включаются в ряды последних, располагаясь на ячеисто-пленочном образовании.
Однако при сильных патологических воздействиях — экспериментальные вмешательства вообще и инъекции в кровь веществ (киноварь и др.) в частности — они, будучи раздраженными, захватив эти вещества, могут отделиться от ячеисто-пленочного образования и очутиться около стенки кровеносного «сосуда», что наблюдали F. Hoffmann, P. Langerhans (18G9) и др. Этим же можно объяснить, в частности, тот факт, что D. Pratt (1927), промыв печень морских свинок, у которых за 6-8 ч до умерщвления была перевязана печеночная вена, в промывной жидкости находил «звездчатые клетки».
Обнаруженная нами группа тесно друг к другу прилежащих гиперплазировавшихся камбиальных клеток на препаратах аспирационной пункции печени больной малярией, в начале исследований была принята за гистиоциты. Можно предположить, что до сих пор разбираемые клетки, особенно лежащие группами в начальной стадии пролиферации, некоторые авторы рассматривали как гистиоциты внутри долек печени. Согласно определению А. А. Заварзина (1953), камбиальные клетки должны обладать потенциальным свойством наименее дифференцированного предка.

0


Комментарии закрыты.