Камбиальные резервы и пути гетерохронического развития эндотелиоцитов дольки печени

Камбиальные резервы и пути гетерохронического развития эндотелиоцитов дольки печениТак, в отдельных случаях отростки эндотелиоцитов могут, изгибаясь, принимать иную форму и превращаться в сетевидные разветвления, обусловливая сильное искажение формы. Если отверстие маленькое и оно окаймляется целой клеткой, то последняя по размеру может быть значительно меньше обычной. Однако во всех таких случаях клетку нельзя считать ненормальной — она представляет один из шести описанных вариантов клеток с измененной формой в связи с приспособлением к условиям выполнения функции.
Не подлежит сомнению, что в этом процессе исходной формой были эндотелиоциты стенки желточно-брыжеечных вен, имевшие форму, характерную для обычных эндотелиоцитов кровеносных капилляров (Пэттен Б. М., 1959). Следовательно, эндотелиоциты дольки печени являются значительно более высокодифференцированными (прогрессивно развитыми), чем клетки, выстилающие кровеносные капилляры, особенно в раннем периоде эмбриогенеза. Они приспособились к выполнению более сложных и разносторонних функций, чем эндотелиоциты обычных кровеносных капилляров.
Эндотелиоциты дольки печени не могут быть отнесены к категории малодифференцированных, тем более примитивных клеток. Между тем многие авторы приводят случаи, прямо или косвенно указывающие на наличие таких клеток в дольке органа. Например, D. Pratt (1927) и другие исследователи обнаружили малодифференцированные клетки в крови печеночной вены, которые отсутствовали в крови портальной вены. G. Domagk (1924) сообщил о «размножении эндотелия» дольки печени путем образования синцития.
Общеизвестно возникновение очагов кроветворения в печени при пернициозной анемии, миелоидной метаплазии собственной ткани печени при лейкемиях и др.

0


Комментарии закрыты.