консультативный альянс

Если консультант владеет собой и не погружен в собственные ощущения, то он больше сосредоточен на содержании разговора, и ему легче наблюдать и отслеживать изменения в невербальных реакциях клиента, свидетельствующие об изменении его эмоционального состояния. Гак, замедленное реагирование клиента на слова и вопросы консультанта может означать то, что он обдумывает сказанное, что оно для него важно. Время, которое клиент уделяет определенным темам, — также значимый признак: например, болезненные темы могут «пробегаться» быстрее, клиент как бы «уводит» консультанта от них, или же имеет место «зацикливание» на определенных вопросах. Наблюдательность и внимательное слушание помогают консультанту догадываться о приоритетных темах клиента — именно к ним он неоднократно возвращается, именно в их отношении он спонтанно строит более развернутые, детальные, эмоционально насыщенные тексты.

Поглядывая на клиента, консультант должен обращать внимание на его ответные реакции. Например, упорное смотрение вниз или по сторонам, отвод глаз, частота ответных взглядываний, прищур, пристальное рассматривание консультанта, возбужденное сверкание глаз, «глаза, полные слез», косвенно помогают разобраться в отношении клиента к обсуждаемой проблеме, процедуре консультирования, выстроить ряд предположений о его индивидуальных особенностях и привычных коммуникативных паттернах.

Соматические реакции (покраснение, бледность, потливость, «гусиная кожа», сухость в горле, периодическое почесывание или потирание разных частей лица и т.д.) также могут интерпретироваться как показатели эмоционального состояния клиента. Анализ семантики поз, движений рук и ног клиента могут говорить о нервозности (покусывание губ, переплетение пальцев, обхватывание себя руками, закрывание лица или горла ладонями и пр.), неуверенности (например, много мелких суетливых движений тела — клиент постоянно двигается, елозит в кресле, перекладывает с места на место руки, переставляет ноги, притоптывает или постукивает ими, поворачивает голову, «ломает» пальцы, отбрасывает «мешающие» пряди волос), самозащите (обхватывает себя руками, сдвигает колени) или самоободрении (обхватывает одной рукой другую) и т.д. Беспокойство часто проявляется в том, что он дотрагивается до своего лица, почесывается, прикусывает губы, барабанит пальцами, хрустит суставами пальцев, крутит пуговицы, грызет дужки очков, скручивает в жгут платок и пр.
Понадобилось профессиональное лечение тонзиллита, гайморита и других заболеваний горла, уха и носа? В этом случае рекомендую заглянуть в лор центр Доктора Зайцева, где гибкий график, демократичные цены и профессиональный подход к каждому клиенту. Возьмите на заметку мое сообщение.

0


Комментарии закрыты.