Контуры тела отростков эндотелиоцита

Контуры тела отростков эндотелиоцитаОни находятся в местах, свободных от гепатоцитов. Следует предположить, что эти отверстия являются коммуникационными путями течения крови из одного пласта клеток на другой. В связи с этим представляет интерес тот факт, что края этих отверстий, как и берега бассейна, канавок и проходы в рядах цепочек гепатоцитов, окаймлены частью эндотелиоцитов или ЦВ.
Показано отверстие, которое окаймлено разветвлениями отростка эндотелиоцита. Контуры тела, отростков эндотелиоцита, и разветвления их выявлены более рельефно. Этот эндотелиоцит располагается телом и основными стволами отростков на поверхности гепатоцитов и образует ободки главным образом у оснований их. Два сквозных отверстия отграничены раздвоившимися частями пары отростков, отходящих с одной стороны, а другое — разветвлениями дистальной части другого отростка, отходящего с противоположной стороны.
О том, что эти три просвета совпадают со сквозными отверстиями на основе стромы пласта, свидетельствует следующий факт. Вокруг указанных отверстий сохранились пленки основы стромы пласта. Понятно, что через такие отверстия кровь может поступать из одного пласта в другой. Четырехотростчатый эндотелиоцит двумя отростками (один из которых согнут дугой) совместно с частью боковой поверхности гепатоцита отграничил светлое пространство. На основании сопоставления этих данных с предыдущими можно считать, что и это светлое пространство соответствует сквозному отверстию на части ЯПО, через которое кровь поступает из одного пласта гепатоцита в другой.
Такое суждение подкрепляется теоретическим положением и рядом фактических данных. Известно, что эндотелиоцитам эволюционно присуще отграничивать пути тока крови. Эндотелиоциты в дольке печени тесно связанны с гепатоцитами, следовательно, они располагаются на той же строме пласта, что и гепатоциты.

0


Комментарии закрыты.