Контуры стенки кровеносных путей

Контуры стенки кровеносных путейКлетки он считал элементами, расположенными «периваскулярно», но полагал, что они «поддерживают связь с одной стороны с кровеносными капиллярами, с другой — секреторными клетками». Детализируя эту мысль, автор отмечал, что они охватывают капилляры в форме кольца или, проходя вдоль стенки, касаются ее одним отростком, а другим прилегают к ближайшей печеночной клетке; наблюдается также продвижение отростков клетки «через черные зернышки» в промежутке между смежно расположенными печеночными клетками, достигая вплоть до «межклеточного желчного хода».
Он контуры стенки кровеносных путей описал как тонкие ровные линии, не касаясь вопроса о клетках. Несмотря на ограниченную разрешающую возможность микроскопа того времени, К. W. Kupffer обнаружил и описал ряд реальных деталей структуры клетки. Современные представления об эндотелиоцитах дольки печени — это развитие, видоизменение одних, при игнорировании других положений, изложенных К. W. Kupffer. Причем некоторые факты, отмеченные им, в последующем другими авторами были интерпретированы неадекватно действительности.
По форме отложения черных зернышек восстановленного золота К. W. Kupffer назвал целые клетки «зубчато-звездчатыми». Неадекватно этому названию описывал клетки в совершенно иных формах, причем некоторые из них были весьма сходны с эндотелиоцитами обычных кровеносных капилляров (например, с двумя с противоположных сторон отходящими отростками). Назвав клетки «элементами в своем роде» и перицитами, он допускал, что они не связаны по происхождению и функционально с клетками кровеносных путей, а это породило в последующем представление, что в дольке печени имеются клетки, выполняющие функцию, не связанную с деятельностью самого органа, и т. д.

0


Комментарии закрыты.