Кориандр

Кориандр

Составляет почти около 70% от общей сырья для производства эфирных масел; почти 90% кориандра выращивается в Украине и России. В Украине он культивируется в Донецко-Приднепровском регионе и в Крыму.
Выход эфирного масла 1,1-1,35% от исходного сырья. В кориандра содержится до 20 компонентов, главным из которых является линалоол (65-70%).
Для получения масла используют плоды и семена. Эфирные масла содержатся в специальных каналах. Исходное сырье хорошо сохраняется, ее можно перевозить на большие расстояния.
В состав плодов кориандра, кроме эфирного масла, входит 11-27% жирного масла, до 17% белков (пектины), до 13% пентозинив, до 20% сахаров. Поэтому после удаления эфирного масла из сырья добывают жирное масло, а из белков изготавливают корма.
Жирное масло содержит почти 53% петрозелиновои кислоты (6 — октадеценовои), 32% олеиновой, 7% линолевой и 8% насыщенных жирных кислот.
Для переработки кориандрового сырья используют метод перегонки с водяным паром.
Большое значение для получения максимального выхода эфирного масла имеет заготовка исходного сырья. Зерно собирают специальными жатками в определенную часть суток и высушивают прямо на поле. Содержание влаги в нем должен быть не более 10-12% для предотвращения его самосогреванию. При такой влажности сырье может долго храниться, а выход эфирного масла самый.
Сырье, поступающее на завод, проходит специальную, часто двух-или трехкратное очистки от мусора в сепараторах. Очищенную сырье измельчают на вальцовых станках. Эту операцию необходимо проводить так, чтобы потери масла были минимальными. Кориандровое масло используется в парфюмерно-косметической, фармацевтической промышленности, в кондитерской, ликероводочной, хлебобулочной отраслях пищевой промышленности, в медицине и кулинарии. Это масло — основной источник получения линалоол, также широко используется для синтеза других душистых веществ.
Анис. Уровень производства анисового масла незначителен. В России его культивируют в Воронежский области, а в Украине — в Крыму.
Анис перед переработкой очищают от примесей на сепараторах и измельчают на вальцовых станках.
Этот вид сырья перерабатывают на эфирное масло преимущественно методом перегонки с водяным паром. Выход анисового эфирного масла из плодов аниса составляет в среднем 2-2,5%. ее используют после дополнительной очистки — ректификации.
Семена аниса, кроме эфирного масла, содержит белок (17%), углеводы — крахмал (около 20), жирное масло (20), клетчатку (19), золу (8) и другие безазотистые экстрактивные вещества.
Главной составной частью эфирного масла является анетол, содержание которого должен быть не менее 80%. Кроме анетола, анисовое масло содержит его изомеры (метилхавинол и анискетон). Анисовое масло застывает при температуре 15-19 ° С.
Растворимость в 90% этиловом спирте (отношение объема масла к объему спирта при полном растворении) не менее чем 1:3.
Анисовое масло, кроме парфюмерно-косметической промышленности, используется в кондитерской и ликероводочной отраслях пищевой промышленности, в медицине и фармацевтической промышленности.
Фенхель (аптечный укроп). Распространен в Украине, содержит эфирного масла 2-5%. В состав семян, кроме эфирного масла, входит жирное масло (около 20%), белковые вещества и углеводы. Семена фенхеля также перерабатывается комплексно, с получением эфирного масла, жирного масла и корма для животных.
В эфирном масле главной составляющей является анетол (60%) и обепин; значительно меньше бицекличного терпенового кетонов — фенхон. Получают эфирное масло перегонкой с водяным паром по той же схеме, что и кориандровое масло. Используют ее в ликероводочной промышленности, а также при производстве синтетических душистых веществ для получения обепину.
Тмин. Культивируется в Западной Украине, в России — на Кавказе и в Сибири. Основными компонентами являются карвон и лимонен, которые составляют 97-98% массы (в соотношении, примерно, 1:1).
Метод переработки — перегонка с водяным паром.
Плоды тмина используют в хлебопекарном производстве.
Эфирное масло используется в пищевой (преимущественно в ликеро-водочной отрасли) и фармацевтической промышленности и в косметическом производстве как источник получения карвона. Лимонен после отделения карвона используют как отдушку для мыла и косметических моющих средств.

0


Комментарии закрыты.