Критика в адрес других врачей

По мере того как медицина превращается в большой бизнес, конкуренция между врачами с каждым днем становится все более жестокой. Распространение получают нападки врачей и больниц друг на друга с целью пополнить ряды своих пациентов. Критические замечания в отношении лечащего врача могут принести чрезвычайный вред. Врачам следует щадить друг друга. Даже выдающийся доктор совершает серьезные ошибки.

Кроме того, сообщение пациента о халатном поведении вашего коллеги — лишь одна сторона медали. Да, многие люди считают (и справедливо), что врачи слишком долго прикрывали друг друга, не сообщали об известной им неприемлемой медицинской практике, обмане или коррупции среди коллег. Такое поведение непростительно, его следует осуждать. Но необходимо проявлять осторожность, и прежде чем осуждать врача, нужно выяснить ситуацию с обеих сторон.

Довольно часто я слышу, как врачи ругают своих коллег лишь потому, что не соглашаются с их подходом к решению медицинской проблемы, даже если просто человеку нужно пройти пройти медкомиссию. Если пациент слышит, как коллега поносит лечащего врача, то это сильно деморализует его. Это также может действовать подобно бумерангу и уменьшать доверие к медицинской профессии вообще, тем самым снижая ее эффективность. В конечном счете, это подрывает способность врача вылечить больного.

Многие мои пациенты говорили, что врачи негативно относятся к их желанию получить дополнительную консультацию. Один кардиолог из Нью-Йорка сказал: «Вам не нужна дополнительная консультация. Я дам вам направление, но есть лучший способ потратить деньги. Пожертвуйте их на благотворительные цели».

Как-то мне позвонил пациент из Филадельфии, которого я осматривал за три месяца до этого. Он был в состоянии паники. У него была серьезная кардиологическая проблема, которая не поддавалась лечению. После того как я внес изменения в программу его лечения и добавил новое лекарство, он вернулся на работу и чувствовал себя нормально.

— Что случилось? — спросил я с тревогой.
— Ничего не изменилось. Я чувствовал себя хорошо до тех пор, пока не сходил сегодня к своему кардиологу. Я повторю его слова в точности: «Я очень удивлен, что Лаун прописал вам такое лекарство, потому что это яд. Очень скоро у вас начнутся серьезные осложнения».
Несмотря на то что новая программа лечения действовала хорошо, доверие пациента было подорвано, и потребовалось длительное время, чтобы его вернуть.

0


Комментарии закрыты.