Почему пациенты предъявляют иски

Пациенты, предъявляющие иски врачам или больницам, постоянно говорят, что основной причиной является осознание недостаточно внимательного ухода. Другой причиной является отсутствие врача, когда нужна его помощь, или отказ в медицинской помощи. Еще одним частым аргументом является то, что врач игнорировал жалобы пациента и не смог правильно оценить результаты лечения. Получается, что иски возникают больше из-за отсутствия взаимопонимания, чем от небрежности как таковой.

Судебное разбирательство требует от пациента большого напряжения сил и постоянного пребывания в состоянии гнева. Длительный и тягостный процесс требует также больших затрат времени и эмоциональной энергии. Кроме того, в большинстве случаев решение выносится не в пользу истца. Хотя многие врачи считают, что большинство исков возбуждается по тривиальным и воображаемым грехам, иски всегда связаны с тяжелыми травмами. Серьезные случаи, когда против врачей и больниц возбуждается иск, часто включают длительную потерю трудоспособности, возникновение проблем с работой, в общественной жизни и в семье, например, тогда, когда проводится неудовлетворительное лечение героиновой наркомании. По данным одного исследования, анатомическое обезображивание или смерть составляли 52% исков по судебным ошибкам, а эмоциональная неполноценность включала еще 20%. Более 70% исков возбуждались против хирургов, акушеров и врачей «Скорой помощи». В большинстве случаев пациенты подавали иски по совету профессиональных медиков, которые лечили их впоследствии.

По данным британского доклада по проблеме медицинской ошибки, травма, нанесенная больному, не является достаточным основанием для подачи иска; необходимо также указать на небрежное отношение к пациенту и недостаточно тесное общение с врачом после инцидента. Истцов возмущает отсутствие объяснений, что, по их мнению, непорядочно; врачи не склонны приносить извинения, а тех, кто подает жалобы, называют неврастениками. Более трети опрошенных не стали бы подавать иски, если бы получили объяснения или извинения от врача.

Указанное британское исследование называет три типовые причины начала судебного расследования. Первая — альтруистическая: истец хочет предостеречь от подобных травм своих друзей или соседей; затем следует желание раскрыть правду о том, что произошло на самом деле; и третьей, менее важной, причиной является получение денежного возмещения за нанесенное страдание. Подобные американские исследования также показывают, что большинство пациентов начинают иски, просто чтобы получить объяснение или призвать медиков к ответственности и проучить их за нанесенную больному травму, а не из-за ожидания финансовой компенсации. Судебный процесс становится способом заставить врача нести ответственность за результат лечения и понять гнев и страдания пациента. Один пациент следующим образом суммировал чувства многих пострадавших: «В двух словах, это — ответственность и справедливость». Если говорить точнее, то распространено мнение, что для врачей не существует обычных границ дозволенного, которых должны придерживаться все остальные люди.

0


Комментарии закрыты.