Лецитин

Лецитин

Лецитин производят из яичных желтков или из растений — сои. Состав жирных кислот, которые он содержит, очень влияет на его технологические свойства. Фосфолипиды как природные поверхностно-активные вещества способны стабилизировать эмульсии различного типа и могут быть вспомогательными диспергаторами в суспензиях. Они способны образовывать везикулы в форме липосом, а в высоких концентрациях — ламеллярные жидкокристаллические фазы. Эти фазы очень стабильны и имеют достаточный разбег в содержании воды и жира. Рецептуры с лецитином отличаются от других особой стабильностью.
Это дает возможность составлять рецептуры эмульсий и кремов, которые в зависимости от количества воды будут липофильный или гидрофильный характер. К тому же фосфолипиды нетоксичные, не вызывают аллергии и раздражения. Способность к связыванию и содержание воды может сделать их увлажняющими веществами.
Неионные эмульгаторы Неионные эмульгаторы не образуют ионов в водной среде, поэтому они имеют определенные преимущества перед ионами ионными эмульгаторами. Электролиты не влияют на их свойства, и они ведут себя слишком индефернтно в химических взаимодействий в рецептурах.
Простейшими представителями веществ этого класса являются высшие жирные спирты, стеарины и неполные эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов (рис. 20).
Во всех этих веществ общее то, что доля их гидрофильных групп в их молекулах очень мала (один или несколько гидроксилов), поэтому они являются липофильными жирорастворимыми веществами.
Они имеют незначительные эмульгирующие свойства и «работают» как стабилизаторы и структурообразователи. Их используют для улучшения консистенции косметических продуктов. Обычные торговые неполные глицериды собой смесь моно-и диэфиров. Их межфазная активность зависит от длины цепочки и степени насыщенности жирной кислоты. Ненасыщенные моноглицериды лучше эмульгируют, чем насыщенные.
Холестерин представляет собой ненасыщенный циклопарафиновий спирт. Он содержится в ланолине и называется Lanolin Cera (INCI). Он состоит из 95% сложных эфиров, 3% свободных спиртов и 1 -2% парафинов. Спирты ланолина выделяют щелочным омылением или гидрированием под высоким давлением. Эти спирты называются Lanolin Alcohol (INCI).
Более водорастворимые неионные эмульгаторы получают оксиеты-регулированием спиртов или жирных кислот. На рис. 21 показаны некоторые представители этих ЮАР — етоксилаты.
Етоксилаты получают присоединением этиленоксида к соединениям с подвижным атомом водорода. Эта реакция происходит в присутствии катализатора. Количество присоединенных молей этиленоксида существенно влияет на емульгувальни свойства полученных продуктов. Путем варьирования степени оксиетилювання можно целенаправленно получать вещества с нужными свойствами.
То же касается и продуктов реакции жирных кислот с поли-этиленгликоля (ПЭГ) различной длины цепочки. ПЭГ-8-стеарат является примером гидрофильного эфира стеариновой кислоты и полиэт-ленгликолю. Он производится в промышленных масштабах.
Этерификацией этиленоксидом всех гидроксильных групп сложного эфира сорбитана и жирной кислоты (липофильная вещество по своей природе) получены эфиры называют «полисорбат». Их гидрофильностью можно управлять, изменяя степень оксиеты-рования. Такие ПАВ со степенью етоксилювання 20 больше распространены в косметике. Их используют как солюбилизаторы.

0


Комментарии закрыты.