Медленный сон

В периодах медленного сна сон менее глубок, но сердцебиение и дыхание замедляются, артериальное давление снижается, уменьшается секреция желудка, несколько тормозится функция кишечника, почек, эндокринных желез, снижается температура тела. В течение ночи быстрый сон четыре- пять раз сменяет медленный.

Полученные данные позволяют спокойней отнестись к тем жалобам, которые нередко предъявляют даже практически здоровые люди: внезапное пробуждение от ощущения сердцебиения, затруднение дыхания, бурная перистальтика. Все дело здесь в усилении активизации быстрого сна, которая может быть связана с какими-то нарушениями общего режима.
Помимо этих сведений, свидетельствующих о чрезвычайно активных процессах, идущих в организме во время сна, нам важны также сведения о том, в каком состоянии человек пробуждается.

К концу ночи сон становится менее глубоким и более беспокойным, так как к утру увеличивается частота повторений быстрого сна. Кроме того, появляются сигналы из переполненного мочевого пузыря, может давать о себе знать пустой желудок и т. п.

Пробуждение дается людям по-разному: одни это делают легко, у них сразу же хорошее настроение и улыбка, другие трудно, с неохотой и раздражением.
Очевидно, легкопробуждающиеся и составляют ту самую группу людей, которых называют «жаворонками» — людей, включающихся сразу же в ритм трудового дня, особенно продуктивно работающих в утренние часы. Исследований каких-либо по этому поводу не проводилось, но можно полагать, что из числа занимающихся утренней зарядкой больше всего «жаворонков».

Сложнее с труднопробуждающимися. Во-первых, у них после сна длительное время оказывается сниженным тонус коры больших полушарий и вместе с тем усилены и порой дисхронизированы реакции вегетативной нервной системы. Например, после пробуждения наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное давление и сниженная активность желудка и кишечника. В этих условиях страдает как интеллектуальная, так и физическая производительность труда.
Таких людей можно увидеть в лекционной аудитории, конструкторском бюро, в, канцелярии, у конвейера и даже в школьном классе. Они похожи друг на друга: заспанные лица, безразличное выражение глаз, апатичность. В этих проявлениях, кстати, нетрудно разглядеть черты, схожие с симптомами гиподинамии.
Но может ли что-нибудь помочь этим людям улучшить их состояние после пробуждения? Да, может, и прежде всего зарядка.

0


Комментарии закрыты.