Местный процесс

Местный процессТе количества медиатора, которые вызывали значительную деполяризацию в норме, теперь не могут явиться причиной возникновения значительной разности потенциалов. Именно это обстоятельство и является причиной исчезновения механической реакции мышцы. Те «местные изменения», которые вызывает теперь ацетилхолин, оставаясь субпороговыми, не переходят в распространяющееся возбуждение. Таким образом, наиболее существенные, с точки зрения химической теории, соотношения между эзерином, кураре и ацетилхолином стали рассматриваться в электрофизиологических терминах. При этом подчеркивалось значение для синаптической передачи местного процесса в рецептивной субстанции.
Отличие этого процесса от весьма подробно анализированных явлений, возникающих на раздражающих электродах в нервном стволе (Hodgkin, 1938), предполагается лишь в том, что в нервно-мышечном синапсе начальная деполяризация есть результат химического взаимодействия между ацетилхолином и рецептивной частью мышечного волокна, тогда как в прямом эксперименте на нерве причиной местной деполяризации является электрохимическое действие тока.
Местный процесс становится в центре внимания исследователей синаптической передачи в нервно-мышечном соединении. Он получает специальное терминологическое обозначение и фигурирует как «Endplattenstrom» и «endplate potential» в немецкой и английской литературе.
Данные А. Г. Гинецинского и Н. И. Михельсон в отношении электрической активности кураризованной мышцы были подтверждены в иных методических условиях регистрации Гепфертом и Шеффером (Gopfert, Schaffer, 1937). Вместе с тем устанавливается, что местный процесс в невральной области мышцы может быть обнаружен как начальное звено каждого тока действия, вызываемого непрямым раздражением.

0


Комментарии закрыты.