Метилсалицилат

Метилсалицилат

Метилсалицилат обычно встречается в форме гликозида во многих растениях (грушанка. кора березы), в которых это вещество образуется в результате естественного ферментного гидролиза гликозидной связи. Для полного и быстрого извлечения метилсалицилата сырье подвергаются размачиванию (мацерированию) в присутствии ферментного препарата. В таких условиях ферментный гидролиз происходит наиболее полно и выход фитоэссенции максимален.

Еще одним методом подготовки сырья является замачивание в воде. Обычно таким образом подготавливают древесину после се предварительного измельчения. Например, фитоэссснцию агарового дерева получают после выдерживания измельченной древесины в воде в течение 1-5 дней. В результате выход фитоэссенции увеличивается.

Из-за того, что растения имеют в своем составе разнос соотношение свободных и связанных форм, в которых химических вещества находятся внутри растения (см.выше), выбор формы и способа предварительной обработки растения перед получением имеет большое значение и может влиять на состав фитоэссенции.

Характерным и показательным примером влияния предварительной обработки на состав фитоэссенции служит подготовка к дистилляции корня ириса. Если мы попытаемся получить паровой дистилляцией фитоэссенцию (она. как исключение, называется конкрет) us свежего корпя ириса, продукт, образующийся в результате дистилляции, не будем привлекать нас ни ароматом, ни количеством получаемой фитоэссенции.

Дело в том. что крон (основной компонент конкрета ириса) находится в связанной форме. И условиях обычной паровой дистилляции чевозможно перевести вещество, находящееся в связанной форме, в свободную форму. Поэтому перед производством корни ириса три года выдерживают на солнце и на воздухе. Только после этого процесс высвобождения ирона из связанной формы полностью заканчивается и. применяя обычную диснпшяцию, можно получить так называемый ирисовый конкрет твердый продукт, содержащий 5 8% ирона.

Другой пример: повышение выходи розового масла из лепестков розы. Замечено, что основные компоненты этого масла содержатся (наряду со свободной формой) в лепестках в виде нелетучих гликозидов (цитронеллол. гераниол, фенилэтиловый спирт). Разработана методика, в которой эти гликозиды подвергают воздействию ферментов. И результате указанные выше вещества переходят в свободную форму, и выход масла повышается. Недостатком этого метода является ухудшение аромата розового масла, поскольку при ферментации высвобождается, главным образом, фенилэтиловый спирт, который разбавляет розовое моею, тогда как более ценные продукты высвобождаются в значительно меньших количествах, либо изначально существуют исключительно в свободном виде.

0


Комментарии закрыты.